首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
全景式论述张大千大风堂艺术 《张大千大风堂艺术研究》出版
2019年04月28日 19:47 来源:中国社会科学网 作者:孙秦旺 曾江 字号

内容摘要:为纪念2019年张大千先生诞辰120周年,四川美术出版社近日推出四川内江张大千纪念馆首任馆长汪毅的《张大千大风堂艺术研究》一书。

关键词:

作者简介:

《张大千大风堂艺术研究》封面

  中国社会科学网讯(实习记者 孙秦旺 记者 曾江)为纪念2019年张大千先生诞辰120周年,四川美术出版社近日推出四川内江张大千纪念馆首任馆长汪毅的《张大千大风堂艺术研究》一书。该书40万字,分总论、大风堂堂主研究篇、大风堂门人研究篇、大风堂再传弟子研究篇、附录五部分,首次对大风堂艺术进行全景式的论述,整合了大风堂三代的文化价值,系目前第一本以研究张大千为主体兼及张善子、大风堂门人、大风堂再传弟子的著作。

  据介绍,该书重点解读了“大千学”概念,讨论了张大千研究的系列方向,还诠释了“大风堂画派”,并将大风堂画派与岭南画派进行对比研究。此外,首次从非物质文化遗产角度讨论百年“老字号”大风堂所具有的三代活态传承关系,包括“一源多流”的活态活力流变和具有鲜明的文化特质、精神意志、跨地域、表现技法、学术创新、学科带头、成果体现等非遗特征,提出大风堂(画派)开启申报“非遗”的破冰之旅所具有的时代意义,从而呈现出中国画派建设的重要思考。

 

作者简介

姓名:孙秦旺 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们