首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
保障每一位少年儿童的基本文化权益 中国通信企业协会携手中国儿童文学研究会发起“童悦工程”
2019年03月08日 19:38 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  3月8日,“童悦工程”签约仪在京举行。中国通讯企业协会副会长武锁宁(前排右)与中国儿童文学研究会副会长兼秘书长楚三乐(前排左)共同签约“童悦工程”。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年3月8日上午,由中国通信企业协会与中国儿童文学研究会共同发起的“网络+阅读”“童悦工程”新闻发布会在北京中国通信企业协会举行。

  工信部发展司副司长刘郁林,文化和旅游部公共文化司副司长陈彬斌,中国通讯企业协会会长苗建华,中国儿童文学研究会会长庄正华,中国出版协会常务副理事长邬书林出席发布会并讲话。韬奋基金会理事长聂震宁,中国儿童文学研究会常务副会长、国际儿童读物联盟主席张明舟,中国儿童文学研究会副会长兼秘书长楚三乐,副秘书长陈香,中国电影家协会儿委会主任、著名儿童文学作家张之路,国家图书馆少儿馆馆长王志庚,甘肃省政协社法委副主任沈兴国,以及甘肃、四川、河北省邮电管理局领导代表,甘肃、四川、河北地方市县政府代表,中少社、中译社、四川少儿出版社、浙江文艺出版社负责人代表,咪咕文化科技公司、号百控股份有限公司、联通在线信息科技有限公司负责人等参加发布会。发布会由中国通讯企业协会副会长武锁宁主持。

  会上,中国通信企业协会与中国儿童文学研究会举行了“童悦工程”签约仪式。在双方领导的见证下,武锁宁副会长与楚三乐副会长共同签约“童悦工程”。

  与会代表还就如何将儿童文学精品通过快速高效的通信网络推送给国内“老少边贫”区域的少年儿童,让优质阅读成为每个童年生命能公平享受到的公共文化服务权利,实现“文化民生”,让这些区域的少年儿童提升文化素养,提高综合素质等议题进行了研讨。

  双方通过研讨已达成共识:在国家村村通(信)工程到位和全民阅读成为国家战略的大背景下,整合双方优质资源,针对“老少边贫”区域少年儿童进行“文化扶贫”,推动大型文化教育类网络公益工程即“童悅工程”落地实施,为“老少边贫”区域少年儿童提供线上线下精准的精品阅读确定试行地点;通讯企业平台将联系会员单位适时开发儿童阅读线上产品应用平台(包含但不限于电视IPTV、电脑及手机APP等),侧重于教育平台建设;推进基础电信运营企业或会员单位在扶贫点(或试点)建立以中心区域为主并有辐射效果的儿童图书馆/室/角;开展基层阅读推广活动。

  中国儿童文学研究会将协调地方政府教育、文旅部门的支持,结合中小学语文教育,尤其是对“老少边穷”区域语文教学薄弱的方言区,视条件允许开展有声教学扶贫工作(包含但不限于邀请国际、国内优秀童书作家、插画家、图书馆员、学者、专家、中小学名师录制视频或现场等);联系会员单位适时开发儿童文学线上产品应用平台(包含但不限于电视IPTV、电脑及手机APP),重点侧重于提供儿童文学资源;结合会员单位(含出版社)及地方政府教育、文旅等部门提供的物质空间,建立以中心区域为主、有辐射效果的儿童图书馆/室/角;开展基层阅读推广活动。

  据悉,“童悦工程”预计在2019年“六一”前开通线上试点。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们