首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“流失海外珍贵壁画再现传播与展示”展览亮相中华世纪坛
2019-03-06 17:15:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

  观众参观《朝元图》东壁。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年2月26日,“千年壁画 百年沧桑——古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”展览在北京中华世纪坛开展,共展出130余件古代壁画复制与临摹作品。

  20世纪初,外国探险队从建筑和洞窟中揭取了大量中国古代壁画,致使许多精美的壁画流散到海外。英国、法国、德国、美国、日本、韩国、加拿大、俄罗斯、印度等国都藏有中国古代壁画,他们对之陈列展示并加以研究、开发与利用。

  在壁画原作观赏无法得到满足的情况下,对这些壁画进行复制与临摹,制作古代壁画美术副本,就成为弥补缺憾的手段之一,也是保护和传播壁画的有效途径,对传承和弘扬中华优秀传统文化也有着积极的意义。

  江苏理工学院刘海粟艺术学院和中央美术学院修复研究院一直重视古代壁画的临摹、复制与借鉴的教学,在继承与发展上进行探索。本次展览展出的130余件壁画作品是2017年度国家艺术基金资助项目:“千年壁画 百年沧桑——古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”的部分作品。

  展览分为两个板块:其一是以江苏理工学院为主以原大尺寸制作的我国流失在海外的国宝精品,有流失到加拿大的山西晋南大型壁画和从新疆、河北、河南、陕西、甘肃等地流失出去的石窟、墓葬及寺庙壁画残片作品;其二是以中央美术学院修复研究院为主的包括克孜尔,敦煌、永乐宫、法海寺等石窟与寺观壁画的临摹作品。

  据悉,本次展览将持续至3月17日。

分享到: 0 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们