首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
山西闻喜酒务头确认商代高等级贵族墓葬
2019年02月26日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张娓)近日,由山西省考古研究所等多家单位主持发掘的山西闻喜酒务头墓地考古发掘工作取得了突破性进展,研究人员确认了山西闻喜酒务头墓地即为商代晚期高等级贵族墓葬,并对商文化在晋南地区的进退乃至商王朝在晋南地区势力的变迁等问题进行了初步分析。

  酒务头墓地发现与发掘

  酒务头墓地位于山西省运城市闻喜县河底镇酒务头村西北,处于运城盆地东北端,中条山西麓,背靠沙渠河,南临小涧河,距离闻喜县城约20公里,毗邻垣曲盆地。

  酒务头墓地于2015年闻喜县公安局打击盗墓犯罪时发现。专家根据墓葬残留的遗物分析称,这一墓地极有可能是商代晚期的贵族墓地。相关考古专家表示,在运城盆地几乎没有发现商代晚期遗存。

  为做好酒务头墓地的抢救性保护工作,山西省考古研究所、运城市外事侨务、文物旅游局、运城市文物工作站和闻喜县文物旅游管理中心等相关单位于2017年6月组成联合考古队,对该墓地展开考古发掘工作。经过一年半的考古发掘工作,考古队专家确认,酒务头墓地不仅在运城盆地是首次发现,也是除殷墟外,继山西浮山桥北之后我国发现的商代带墓道大墓数量最多的一次。

酒务头墓地工地全景(由东北向西南) 山西省考古研究所供图)

  据山西省考古研究所副所长、党支部书记马昇介绍,截至2018年12月底,考古发掘5500平方米,发现商代晚期墓葬12座、车马坑6座、灰坑5个。出土青铜器、陶器、玉器、骨器等文物共计500余件。其中最引人瞩目是,发现了五座带墓道的“甲”字形大墓,且M1保存完整,出土遗物极为丰富。M1出土的觚、爵、卣等青铜器上有成组族徽。

酒务头墓地M1墓室俯视图 山西省考古研究所供图)

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们