首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
【图说新春】“盛世古坛 创意新春” ——北京市第三十四届地坛春节文化庙会走笔
2019年02月06日 21:57 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号

内容摘要:2月5日,北京市第三十四届地坛春节文化庙会在北京地坛公园开幕。

关键词:

作者简介:

“地坛春节文化庙会”八个大字耀眼夺目。本网记者 钟义见/摄

  中国社会科学网讯(记者 钟义见)2月5日,北京市第三十四届地坛春节文化庙会在北京地坛公园开幕。

  2月6日,为品尝北京地坛春节文化庙会这道文化盛宴,记者来到现场。在地坛公园东门,只见这里游人如织,男女老少从四面八方奔涌而来,他们脸上洋溢着新年的喜气。一抬头,只见高大牌楼上,“地坛春节文化庙会”八个金色大字闪着耀眼夺目的光辉。步入东门,锣鼓喧天,鼓乐声鸣从耳边阵阵传来,原来是“全国优秀民间花会展演”等丰富多彩的文艺节目在这里隆重上演。现场游客情绪高涨,伴随着精彩节目的不断演绎,掌声、欢呼声、叫好声如潮水般喷薄而出。

  在“欢歌笑语——天津曲艺专场演出”现场,这里更是人头攒动,三位相声演员的精彩表演,引得观众掌声四起,笑声连连。

  老家在吉林的王新华老先生今年81岁,自从退休后就一直在北京生活。他的儿子在北京工作多年,收入颇丰,并且在北京买了房。每年的地坛庙会,王老先生都会带着老伴和孩子们前来观看。他认为,北京地坛春节文化庙会不仅丰富了百姓的文化生活,更是对中华优秀传统文化的弘扬与传承。

  据了解,今年地坛庙会的主题为“盛世古坛 创意新春”,依托北京市东城区文化资源优势主打文创,增设文创年货市集和展览等共80个展位。此外,本届庙会首次邀请到故宫的文创产品参展,包括宫廷娃娃系列、雍正御批系列等65种200余款代表性的文创产品。通过引进文创产品、非物质文化遗产名录、老字号、连锁品牌产品,最大限度体现庙会的文化性、创新性和精品性,力求为游客呈现出一台丰富多彩、年味十足、独具特色、传统与创新兼具的文化盛会。

作者简介

姓名:钟义见 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们