首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
《光荣与道路:中国大时代的精英记忆》见证改革开放40年伟大成就
2019年01月10日 18:25 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:改革开放;图书;三联生活周刊;中国社会;精英;读者

内容摘要:本网记者吕家佐/摄中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年 1月 10日上午,“国家使命,文化担当——中国出版集团主题出版论坛”在2019北京图书订货会上举行。由生活·读书·新知三联书店《三联生活周刊》编著、现代出版社出版发行的《光荣与道路:中国大时代的精英记忆》一书在此论坛上正式与读者见面。《三联生活周刊》资深主笔、《光荣与道路》编者之一贾冬婷作为嘉宾参与论坛,并就“光荣与道路——中国大时代的精英记忆”和“伟大的变革:40年的伟大成就”两大主题发表感悟。讲好中国故事、传播正能量的图书内容现代出版社总编辑吴良柱谈到,现代出版社作为中国出版集团旗下的一家出版社,一直以“把图书的内容品质和社会价值放到第一位,致力于坚持价值引领,讲好中国故事、传播正能量的图书内容出版”为信念。

关键词:改革开放;图书;三联生活周刊;中国社会;精英;读者

作者简介:

《光荣与道路:中国大时代的精英记忆》新书发布会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2019年1月10日上午, “国家使命,文化担当——中国出版集团主题出版论坛”在2019北京图书订货会上举行。由生活·读书·新知三联书店《三联生活周刊》编著、现代出版社出版发行的《光荣与道路:中国大时代的精英记忆》一书在此论坛上正式与读者见面。《三联生活周刊》资深主笔、《光荣与道路》编者之一贾冬婷作为嘉宾参与论坛,并就“光荣与道路——中国大时代的精英记忆”和“伟大的变革:40年的伟大成就”两大主题发表感悟。现代出版社总编辑吴良柱作为出版方代表现身,与读者分享“现代出版社如何做好主题出版”的独家秘笈。

  记录时代精英的成长与改革开放40年中国社会的变迁

  改革开放40年取得无数惊人的成就,重回历史现场,改革开放的进程并非一帆风顺。没有现成的蓝本,计划经济和市场经济带来意识形态之争,让改革开放在很长时间里摸着石头过河。

  《光荣与道路》一书为《三联生活周刊》年度巨制,是宗庆后、俞敏洪、王坚、资中筠、林毅夫、张维迎、李银河、潘建伟、谭盾、张艺谋、李宁、陈平原等四十位领域翘楚、行业领袖、高层智囊的集体传记,通过这些人物的口述,重现他们的创业历程,解读改革开放以来中国社会结构的变迁、中国人精神气质的重塑,折射中国社会40年不同寻常的发展轨迹和成长逻辑。

  见证我们创造的历史、我们的中国梦

  1978年到2018年,中国的改革开放之路是一部非凡的戏剧。这一崛起故事的最独特之处,是并无一张清晰、完整、现成的蓝图,而是在“摸着石头过河”的实用主义哲学下,由众多充满乐观、活力、想象力和探索精神的个体的共同创造。如今,巨大的变革已经发生,但一个个里程碑式的成就和问题是交织在一起的,中国梦在精神层面还在延续。

  伟大梦想是拼出来、干出来的。在《光荣与道路》一书中,可见中国大时代成就了这些行业领袖、高层智囊的辉煌,而他们也以自己勇气和创造力,引领和改变着这个时代。作为站在中国各个行业最顶端的人,他们分享了相关领域最前沿,而且是最富前瞻性的真知灼见与相关资讯,有助于广大读者准确把握行业的脉搏和走向,理性看待中国社会的真实状貌,探索未来的发展与转型之路。

  讲好中国故事、传播正能量的图书内容

  现代出版社总编辑吴良柱谈到,现代出版社作为中国出版集团旗下的一家出版社,一直以“把图书的内容品质和社会价值放到第一位,致力于坚持价值引领,讲好中国故事、传播正能量的图书内容出版”为信念。

  《光荣与道路》一书中的40位行业领袖在大众读者眼中无一不是热门人物,他们的名字本身就有很好的传播性。充分挖掘他们作为站在中国各个行业最顶端的人所分享的相关领域最前沿、最富前瞻性的真知灼见,能够激起大众读者广泛的阅读兴趣。这样也让这部书的内容更为立体和丰富,让我们对这部书的市场表现也有很好的期待。

《三联生活周刊》资深主笔、《光荣与道路》编者之一贾冬婷作主旨演讲。本网记者 吕家佐/摄

《国家使命,文化担当》高峰论坛现场。现代出版社供图

 

现代出版社总编辑吴良柱谈“如何做好主题出版”。现代出版社供图

《伟大的变革:40年的伟大成就》高峰论坛现场。本网记者 吕家佐/摄

现场展示的《光荣与道路》等主题出版物。本网记者 吕家佐/摄

现代出版社《光荣与道路》书影。现代出版社供图

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们