首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
国家图书馆携手全国116家图书馆推出文创“品牌发展计划”
2019-01-08 09:27:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

  领导嘉宾共同启动“品牌发展计划”。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年1月8日,由国家图书馆、“全国图书馆文化创意产品开发联盟”(以下简称“联盟”)共同主办、上海自贸区国际文化投资发展有限公司联合主办,北京国图创新文化服务有限公司及北京国图书店有限责任公司承办, 光明网、中国文化报支持举办的全国图书馆文化创意产品开发联盟“品牌发展计划”(以下简称“品牌发展计划”)启动仪式在国家典籍博物馆举行。

  本次活动包括联盟发起馆会议、联盟品牌发展计划启动仪式及培训三部分。联盟发起馆会议审议并通过了53家新申请加入联盟的公共图书馆。国家图书馆馆长、国家典籍博物馆馆长饶权,文化和旅游部资源开发司副司长徐海军,国家图书馆副馆长、国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖,甘肃省图书馆党委书记魏孔俊,上海自贸区国际文化投资发展有限公司董事长胡环中在启动仪式上致辞。同时出席的嘉宾还有文化和旅游部产业发展司产业促进处处长马力,中国文化传媒集团有限公司党委副书记、副董事长、总编辑、中国文化报社总编辑宋合意,光明网副总经理宋乐永,京东众筹总经理高征以及来自全国116家图书馆相关负责同志、中国(上海)自由贸易试验区、业内专家等160余人。

  启动仪式结束后,联盟邀请相关专家,针对全国图书馆文创联盟天猫旗舰店运营、全国图书馆文创开发联盟一体化平台应用、图书馆文创素材的加工标准、馆藏IP的梳理与授权等方面进行培训讲解,联盟成员进一步深入了解了品牌计划,以及促进联盟品牌的建设和推广的相关内容。

  据介绍,品牌发展计划由“三百目标”“两个平台”以及“一场大赛”构成,预计为期三年完成,旨在进一步推动联盟品牌形象建立,扩大联盟成员规模,完善联盟文创产品开发生态体系,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

  “三百目标”包括“百位联盟成员”“百家合作伙伴”以及“百家联盟门店”三项发展目标,力求扩大联盟规模和社会影响力,充分发挥各类市场主体在图书馆文创开发工作中的实际作用,促进联盟文创产品营销的线上线下融合。“百位联盟成员”是在原有成员馆的基础上,着重发展资源丰富、意愿强烈的地市级图书馆,以充分带动不同地域图书馆文创产品的整体开发水平。目前,经由联盟发起馆表决通过,江西省图书馆等53家公共图书馆新加入联盟,成员馆达到116家,“百位联盟成员”目标已提前完成。此外,联盟将通过“百家合作伙伴”的方式进一步拓宽联盟成员的对外合作渠道,推动其产品的落地生产、市场营销等,创造层次丰富、品类多样、体系健全的图书馆文创生态链。同时,在“互联网+”时代,借助联盟成员馆自有空间优势,充分利用线上线下融合的模式,指导、支持各成员馆先期通过设置联盟产品专区、开辟联盟体验空间等方式开设图书馆文创展销区,并在2021年底前实现全部联盟成员馆统一门店形象,统一品牌推广,形成线上线下集群营销链条。

  “两个平台”指的是“全国图书馆文化创意产品开发一体化平台”和“全国图书馆文化创意产品开发联盟天猫旗舰店”销售平台,两个“平台”的建设工作已于2018年底顺利完成,将于启动仪式当天正式上线运营。该平台包括了社会资源入驻平台、众筹平台、在线授权平台、协同设计平台等,容纳了海量图书馆资源,力图实现从元素提取到产品设计直至成品落地的全流程追踪,并通过联盟自有的营销体系——线下“百家联盟门店”、线上天猫旗舰店联动上架售卖,既扩展了文创产品的宣传和售卖覆盖面,又保证了联盟文创品牌价值输出的连续性、统一性,让品牌文化内涵和品牌影响力得到进一步提升。

  “一场大赛”即“全国图书馆‘典籍杯’优秀文创产品设计大赛”。比赛在1月8日正式启动,拟整合联盟内100余家图书馆推出一批高质量、主题性的馆藏素材,面向全社会公开征集优秀设计方案与创意产品,并于2019年7月底前完成各奖项评选。在此基础上,于2019年8月底即国家图书馆建馆110周年之际在国家典籍博物馆举办“图书馆文创精品展”,并开展成员馆巡展活动。参与本次征集大赛的优秀文创作品,将作为联盟及成员双品牌产品,在联盟成员间共享生产、销售、宣传、推广渠道资源,推动优秀产品的市场转化。

  据了解,“全国图书馆文化创意产品开发联盟”自成立以来,图书馆成员规模不断扩大,越来越多的社会力量也开始深度参与图书馆资源创意性开发,联盟文创产品开发生态体系得以逐渐完善。联盟品牌的运作是未来图书馆文创提升自身竞争力、扩大市场号召力的重要手段。通过品牌发展计划,不仅让图书馆的“典籍”这种特殊藏品逐渐“时尚”起来,改变公众对于图书馆形象的传统认知,还极大增强了图书馆文创的业界影响力,逐步盘活图书馆特有的文化资源,树立了“联盟”文化特色与审美价值相互融合的品牌形象,让文化遗产资源服务公众,丰富人民群众的精神文化生活。

 

  附:全国图书馆文创联盟旗舰店(天猫)1月8日正式上线

  网页版:https://qgtsgwclm.tmall.com/

  手机淘宝:https://m.tb.cn/h.3IT8FmM

分享到: 0 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们