首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
从小趋势见大未来 何帆新书《变量》分享活动在京举办
2019年01月08日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号

内容摘要:近日,知名经济学家、北京大学汇丰商学院教授何帆携新书《变量:看见中国社会小趋势》(以下简称《变量》)来到北京中海环宇荟中庭与读者见面,现场数百位读者参与其中。本次活动由中信出版集团、中信书店、中海环宇荟、得到App共同主办。《变量》已由中信出版集团与得到App共同策划出版,2019年1月1日首发上市。

关键词:

作者简介:

何帆在活动现场演讲 主办方供图

  中国社会科学网(记者 王晓真)近日,知名经济学家、北京大学汇丰商学院教授何帆携新书《变量:看见中国社会小趋势》(以下简称《变量》)来到北京中海环宇荟中庭与读者见面,现场数百位读者参与其中。本次活动由中信出版集团、中信书店、中海环宇荟、得到App共同主办。《变量》已由中信出版集团与得到App共同策划出版,2019年1月1日首发上市。

  何帆认为,对于中国来说,核心技术发展是十分重要的,但还需要关注另一个巨大的优势,那就是发展应用技术。在2018年,何帆和他的团队发现了企业发展的两个小趋势,也是属于中国的两个红利:第一个红利是工程师红利。很多创新并不是天才人物灵光一现想出来的,而是大量的研发人员在不断试错过程中,发现的更接近于技术演进的正确路径。所以在未来,企业可以做更多劳动密集型的研发。第二个红利是巨大的市场。庞大的市场带来了无限的尝试空间,因此可能会带来市场引致型技术创新。

  在2018年,中国的很多技术进步是在边缘地带出现的应用场景的革命。何帆和他的团队走访到新疆时,发现无人机真正的应用场景不在沿海而在内地,不在城市而在农村,不在工业而在农业。在新疆的农村,孩子们的玩具是无人机,而对于这些孩子们所认知到的科技、所认知到的农业是跟过去很不一样的。所以当无人机到了新疆以后,改变的是新疆农业的命运。这段走访经历也被他记录在《变量》这本书中,并进行了深度分析。

  对于每个人来说,变量的存在都有其重大的意义。何帆认为:“人生就是一条河,如果从不同的角度去看,一会朝东走,一会朝西走。如果你自己是一条河呢?对于一条河来说,唯一能够做的是继续向前流。如果你内心认准了方向,要到大海去,唯一要做的是继续向前流。”

  随着技术不断革新,人工智能迅猛发展,人们甚至开始担忧未来可能会被替代的可能性。作为本次活动的助阵嘉宾,《经济观察报》的书评主编刘玉海认为:“人工智能如果替代了很多非创造性劳动,那么剩下的人们都处在创造性的过程中,也许会创造足够丰富的世界,远超出人们的想象。”

  那么在飞速发展的今天,人们又该如何通过关注小趋势来把握个人命运呢?何帆谈到:“我们现在看到很多变化,跟我们第一次坐上火车一样,是很害怕的。而当我们回过头来再看,又会觉得稀松平常,在这个过程中会出现很多剧烈的变化。一个人一定要去找准与个体归属的小趋势。如果你能够坚持,站在慢慢发展的小趋势里,等这个趋势长起来时你会跟着它共同成长的。”

  从1949年到2049年,中国将会走完第一个百年。中国的未来将取决于未来30年,取决于我们每一个人。人们都站在一个至关重要的历史节点上,一系列重大变化将挑战每一个人的认知,何帆计划用30年去记录这段当代历史,意义非凡。

  他通过大量走访中国的不同城市、村镇,通过和工人、农民、学生、企业家、学者等不同领域的人去对话,用田野调查的方法,真实记录中国每一年出现的新变量,为中国每一年的变化撰写一部“未来史”。

  《变量:看见中国社会小趋势》是这一系列鸿篇巨制的开端,是何帆在过去的一年走遍11个国家37个城市为人们观察到的小趋势——大国博弈、技术赋能、新旧融合、自下而上、重建社群……阅读这本书,读者既可以读到新的世界格局形成的背后原因,也可以欣喜地看到新的商业模式在不同场景下每天轰轰烈烈上演的好戏、新的生活方式为社会消除戾气和偏见、新的教育理念正在大山深处开花结果……

  这本书用鹰眼模式全方位观察各个角落正在出现的新事物、新框架、新方法、新生活方式,既可以看到远处的群山,又能看到草丛中的兔子。未来,有太多的不确定因素,但《变量》要做的正是唤醒人们的历史感,让每个人换一种角度思考中国。

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们