首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“神韵艺彩─青海省热贡唐卡文化艺术精品展”在京举行
2019-01-05 07:57:00 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

 

展览现场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)近日,由黄南藏族自治州人民政府、中国民族博物馆、中国妇女儿童博物馆共同主办,黄南藏族自治州民族博物馆承办的“神韵艺彩--青海省热贡唐卡文化艺术精品展”在京举行。

  展览分为“工笔重彩:热贡唐卡绘制艺术”,“聚宝成艺:热贡坛城唐卡艺术”,“佛缘绣艺:热贡堆绣艺术”三个主题单元,共展出120余幅黄南州热贡唐卡艺术品。青海省黄南藏族自治州历史悠久,早在新石器时期就有人类劳动生息在这块土地上。数千年来,各族劳动人民共同创造了具有地区特色的灿烂文化,为发展黄南的经济文化等各项事业作出了自己的贡献。

  唐卡艺术是青藏高原民族文化艺术中凸显的并具有一定代表性的艺术作品,是通过色彩和线条的运用,以绘画的形式把青藏高原民族的精神内质完美地表现出来。唐卡艺术是青藏高原信仰藏传佛教的民族以其非凡的才能和执着的追求精神创造的独具高原特色的绘画工艺。从内容到形式,既保留了独特的民族风格和质朴淳厚的地方特色,又广泛吸收了内地其他民族的绘画精华,使之更臻于完美,并成为中华民族优秀文化遗产的重要组成部分。为了弘扬这一古老的艺术精粹,特选出精美的唐卡画幅展出,给观众以美的艺术享受。本次展览将持续到1月18日。

分享到: 0 (责编:李中平)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们