首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“爱书说”阅读分享会在国家图书馆举办
2018-12-30 14:31:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

12月29日,“爱书说”阅读分享会在国图视听服务空间举行。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年12月29日,国家图书馆视听服务空间“光影音阅汇”读书沙龙举办了“爱书说”阅读分享会首期活动。本次活动以“如果你有100块,买光盘还是买会员?”为主题,通过热点话题交流、脱口秀表演、观点动态表决、馆藏精品装帧展等环节,为读者、馆员、出版社提供了一场别开生面的视听“盛宴”。

  据介绍,“爱书说”阅读分享会在提高读者“沉浸式”体验方面做了大胆的尝试,设置“爱书脱口秀”、“爱书群英汇”、“爱书大家谈”等参与感较强的环节。“爱书脱口秀”环节,展示了光盘爱好者真实的收藏故事和音像出版工作者多年的从业经历,通过故事性的讲述带领读者一起回顾通过光盘欣赏影音的喜乐与美好;“爱书群英汇”环节,在馆员和出版工作者抛出话题之后,专家对双方的观点进行论证和补充;“爱书大家谈”环节,读者对自己支持的观点进行动态举牌表决,并参与到话题讨论中。

  本次活动的开场主题形象片《圆》由国图馆员自编、自导、自演,展示了一位光盘爱好者对光盘收藏从初识到狂热再到选择成为职业的心路历程,在寒冷的冬季为在场的所有人带来了温暖的感动。

  主办方表示,“爱书说”阅读分享会以“爱读书的人,说读书的事儿”为出发点,旨在为馆员、读者、作者、出版社等多方,搭建一个畅所欲言的交流平台,增加公众与图书馆的亲近感,凸显图书馆公益、公开的社会价值,是图书馆读者活动品牌化、栏目化的一次大胆尝试。

  记者在现场看到,配合本次分享会,国图视听服务空间还举办了“音像资源装帧精品展”,精选装帧设计精美有新意的馆藏音像资料集中展出,引领读者从装帧艺术的角度感受音像出版物之美,同时准备读者互动连线答卷,引导读者更进一步了解音像资料的内容价值。

  据悉,“爱书说”阅读分享会是2018年国家图书馆读书周活动之一。整个读书周以“让传统经典走进现代生活”为主题,连续举办多场阅读互动、文化展览、培训讲座、影片展映等活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,促进中华优秀传统文化走进当代生活,走进人们心中,从而焕发蓬勃生机、展现独特魅力、实现创新发展。

分享到: 0 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们