首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
定点扶贫 助力国家脱贫攻坚和乡村振兴战略
2018年12月30日 11:29 来源:中国社会科学网 作者:明海英 刘涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

展销会吸引附近居民前来观展采购 本网记者明海英摄

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员刘涛)12月29日,第三届华中农业大学特色农产品暨陸個壹品牌展销会在华中农业大学举行。展销会既是农副产品发展成果展示的盛会,也是特色农产品宣传的盛会,更是促进企业、合作社与高校交流的盛会。

  十八大以来,华中农业大学积极响应党和国家号召,承担定点扶贫建始县、科技支持大别山试验区、“616”工程对口支援咸丰县和建始县、对口支援三峡库区移民帮扶秭归县、“脱贫奔小康”对口支援大悟县、驻村帮扶黄梅县油铺街村、科技入滇、科技援疆援藏等扶贫开发任务,助力国家脱贫攻坚和乡村振兴战略。展销会上的成果,是华中农业大学部分扶贫成果的集中展示。

  以展销会为契机,以建始县定点扶贫为重点,记者对华中农业大学的定点扶贫进行了采访。

  教育扶贫“富脑袋”

  6年来,华中农业大学先后向建始县选派挂职干部22人次、博士服务团6批、科技服务团队13支、科技特派员31人次、“三区”科技人才计划50人次。专家团队们扎根建始、奉献智慧,制定专属脱贫致富计划、建立特色产业试验基地、搭建企业科技平台,推动建始县农业产业发展提档升级。

  6年来,华中农业大学专家团队和培训机构累计为建始县培训管理干部、技术人员400余人次,培训特色产业人才、专业合作社带头人、种养植户11700余人次,教授们的“徒弟”如今已成长为技术能手和致富带头人,他们在产业发展、行政管理、技术指导等方面发挥着重要作用。

  6年来,华中农业大学先后派遣五批共20名“本禹志愿服务队”研究生支教团,志愿者在我县最偏远的官店镇摩峰小学开展接力支教工作,他们扎根山乡、潜心育人、默默奉献,任教科目多次在全镇、全县取得第一的优异成绩,创新的教育方式也为全县教育提供了借鉴。

作者简介

姓名:明海英 刘涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们