首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”在国博开展
2018-12-28 18:20:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年12月28日上午,由中国国家博物馆与河北博物院共同举办的“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”在中国国家博物馆开展。展览以西汉中山靖王刘胜的人生轨迹为叙事线索,并融入西汉时代背景,分为“盛世风貌”“王国往事”“长乐无极”“因山为藏”“发现靖王”等五个单元,共展出151套724件满城汉墓精品文物。据悉,本次展览将持续至2019年3月28日。

  满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓,于1968年发掘,1991年5月对外开放。满城汉墓是中国20世纪百项考古大发现之一,在中国考古史上占有极其重要的地位。作为汉诸侯王、后一级的大型崖洞墓,满城汉墓墓室规模宏大,保存完整,墓中出土了数以万计的珍贵文物, 充分反映了西汉盛世时期高度发达的物质文明以及当时劳动人民的卓越智慧和非凡创造力。

  本次展览是继“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”之后,中国国家博物馆全国考古发现成果系列展之一,也是 “古蜀华章——四川古代文物菁华展”“大唐风华展” 等展览之后,中国国家博物馆与地方博物馆之间又一次成功合作。展览旨在展现满城汉墓的考古发掘成果和50年来的学术研究成果,揭示满城汉墓作为中国20 世纪重大考古发现的历史价值与文化价值。

  据介绍,本次展览展品包括来自河北博物院的149套722件文物和中国国家博物馆收藏的2件满城汉墓出土的一级文物,总数共计151套724件,一级品数量多达62套(件),占比41%。观众熟知的满城汉墓精品文物几乎悉数亮相,如刘胜金缕玉衣、铜朱雀衔环杯、错金铜博山炉、错金银鸟篆纹壶、鎏金银蟠龙纹壶、透雕双龙纹白玉谷纹璧等。“展出文物规格之高,在满城汉墓文物参与的国内外交流展中是史无前例的。”

  本次展览还以崭新的视角解读满城汉墓文物和中山靖王刘胜,包括三条线索:一是通过满城汉墓出土的煌煌器物展现西汉盛世时期自信进取、富于创造的时代风貌;二是以散点透视的方式勾勒出大时代背景下的刘胜的人生轨迹,希望突破以往人们对汉代诸侯王“生活奢靡”的片面认识,还原一个多面的“大汉藩王”——刘胜;三是对50年来满城汉墓的研究和展示成果进行回顾与总结。

  此外,展览还通过文物说明、图、表、画、视频、二维码、语音导览、交互触摸屏等多种方式,解读文物内涵,满足不同观众的不同需求。

  主办方表示,希望通过这些探索和努力能使观众感受到西汉盛世的壮丽风采以及丰富观众对满城汉墓历史文化价值的理解与认识。

分享到: 0 (责编:李中平)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们