首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
国家社科基金重大项目“网络与数字时代增强中华文化全球影响力的实现途径研究”开题
2018年12月28日 13:40 来源:中国社会科学网 作者:查建国 唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 唐红丽)12月27日,国家社科基金重大项目“网络与数字时代增强中华文化全球影响力的实现途径研究”开题报告会在上海交通大学举办。上海交通大学党委副书记顾锋教授致辞,报告会由上海交通大学文科建设处处长吴建南教授主持。上海市文创办副主任强荧,东方国际集团董事长、党委书记童继生,腾讯研究院高级研究员孙怡、俞点,北京大学教授陆地,上海外国语大学教授苏宗伟,上海交通大学教授李建华、张国良,上海交通大学媒体与传播学院党委书记单世联教授、李武副教授等学者及项目评议组专家参加报告会。

  项目首席专家、上海交通大学媒介素养研究中心主任童清艳教授从该项目的研究背景、核心问题、研究内容以及预期目标四个方面做了介绍。她表示,文化传播物理空间被网络与数字打破,各类社交、社会化媒体为全球文化传播带来新变数,网络与数字逆转了全球文化实力对比的定势传播,文化生产和全球传播形成新的模式,随着我国国际影响力日益提升,日益走近世界舞台中央,中国提出的构建人类命运共同体、共建“一带一路”等理念和倡议得到国际社会广泛认同。在此背景下,探讨增强网络数字时代中华文化全球影响力的实现途径,毫无疑问是国家战略大事。

  童清艳介绍,该项目的核心研究问题在于,提出了提升中华文化内容的传播力,不仅要挖掘优秀传统文化内容,也挖掘优秀当代文化内容;研究如何有效提炼优秀传统文化的精神标识;研究如何以全球人信任与接受的网络数字文化表述方式去传播中华文化,并通过合适的媒体平台精准展示出来,传播出去,用中华文化打造文化创意产品IP。

  在研究内容方面,该项目从传播学、产业经济学视角,研究文化传播力提升问题,以及如何结合科技力量,创新中华文化内容表达方式、传播形式,包括从内容特征、表达形式、平台特征、传播效果、受众演变、网络与数字现状和发展趋势等方面展开研究,基于“科技+文化”融传播理念,审视文化内容创意、传播形式与传播效果,剖析传播内容的复杂性、统一性与适用性,总结中国最新网络数字全球文化传播的总体境况与发展趋势。项目还提出,要建设“人类命运共同体”中华文化全球传播内容数据库、“社交+智能+共享”中华文化全球传播平台、“中华文化+科技”新文创产业,以及基于网络数字传播视角研究文化影响力,丰富中华文化适合全球传播的网络数字表达形式,创新网络与数字传播理论体系,创建全新的中华文化传播理论体系,如国别文化信任中的受众理论、数字文化理论、数字文化传播效果理论等。

  项目的预期目标包括:一是资料文献发掘。开发腾讯有关“科技+文化”数字文化传播案例以及相关数字文化数据资料,开展产学研合作,培育中华优秀网络数字文化全球传播企业。二是研究如何进一步开发中华文化数字内容IP,推动全球开展中华文化方面的合作。三是净化国内文化传播环境,提升中华文化全球公信力。四是建立中华文化全球传播网络数字保障体系,为政府、企业提供决策咨询,编写有关增强中华文化全球网络数字传播的策略报告,制定规范传播中华文化内容的标准和中华文化全球传播体系,提出中华文化全球网络数字传播相关政策建议,为增强中华文化全球竞争制高点提出系列方案。

  据悉,腾讯研究院全程参与项目建设,并为项目研究提供丰富的企业文化传播实践案例,内容涉及博物馆、兵马俑、传统工艺、传统建筑、道家文化、敦煌、故宫、国产动漫、京剧、昆曲、民族文化、诗词歌赋、武侠文化、长城、中国历史、中国神话等议题。

  评议组专家对该项目的创新性思路、学术价值、应用价值和社会意义给予了高度肯定。评议组认为,该项目以科技与文化相结合的融传播为基础,构建网络与数字传播理论体系,具有方法创新价值,为新时代的中华文化全球传播提供理论与方法指导;从文化全球传播角度,对国家文化发展战略予以回应,从遴选机制、途径、保障体系三个层面,探讨切实增强中华文化全球影响力的现实路径;有助于激发中华文化全球传播活力,增强民族文化自信,提升综合国力。同时,该项目组织跨学科研究团队,并通过与腾讯研究院紧密合作,打通产学研多领域,可以非常清晰地把握中华文化全球传播的内容现状、平台现状、网络与数字背景下的科技与文化融传播趋势。

  童清艳表示,在后续研究中将会强化“影响力”维度和“遴选机制”研究,加强全球文化传播应用案例分析,同时引入中华文化和全球传播领域的相关专家学者,以期推出更高质量的研究成果。

  与会人员表示,此次开题报告会,评议组专家与课题组成员进行了深入的思想交流与学术探讨,有利于课题组进一步识别和聚焦项目重点、难点,为顺利推进研究奠定基础,为有力践行习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会讲话中所提出的“努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化”做出贡献。

作者简介

姓名:查建国 唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们