首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
食品安全风险治理学术研究成果报告会在京举行
2018年12月28日 11:11 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)中国特色社会主义进入了新时代,人民日益增长的美好生活对食品安全提出了新需求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开启食品安全风险治理的新征程,全面实施食品安全战略,推进食品安全风险治理体系与治理能力的现代化,有效防范食品安全风险,让人民吃得放心,这是新时代社会治理的重大任务。12月25日,江南大学、中国食品安全报社、曲阜师范大学、佛山科学技术学院在京共同举行“食品安全风险治理学术研究成果报告会”,发布了《中国食品安全发展报告(2018)》及相关系列报告。

  中国食品安全报社社长兼总编辑朱长学、江南大学社科处副处长浦徐进、曲阜师范大学经济学院党委书记王民等出席会议并致辞。江南大学食品安全风险治理研究院(江苏省食品安全研究基地)首席专家吴林海主持会议。

  朱长学表示,改革开放四十年来,我国食品工业发生了翻天覆地的变化。伴随改革开始40年的发展历程,食品工业已经成为我国国民经济发展的重要支柱产业。随着改革开放的不断推进、人民生活水平的不断提高,舌尖上的安全成为了举国关注的话题。党中央、国务院一直高度重视食品安全工作,国务院成立了食品安全委员会和食品安全办公室,加强了对食品安全的组织领导。在各地区、各有关部门和全社会的共同努力下,食品安全监管力度不断加大,法律法规与标准体系进一步健全。此次发布的系列成果是对新时期食品安全风险治理的重要研究和补充,从中可以看到我国食品安全治理水平的提升,食品安全监管成果的总结,以及提出食品安全风险的影响因素及解决建议。他表示,新形势下,食品安全网络舆情、食品安全风险研究尤为重要。作为中国食品安全事业第一舆论阵地,中国食品安全报社始终与中国食品工业站在一起,为食品安全事业扛旗护路。

  浦徐进介绍说,江南大学在历史上是一所理工学科见长,轻工特色鲜明的高校,其中食品学科在我国同类学科中创建最早、覆盖面最广,建有我国食品领域中唯一的食品科学与工程国家一级重点学科和食品科学与技术国家重点实验室,拥有国家功能食品工程技术研究中心等一批国家级平台。以吴林海为智库首席专家的食品安全风险治理研究团队集聚校内外多方资源,大力推动协同创新,持之以恒地专注于食品安全问题研究,连续七年出版教育部批准的2个重点哲学社会科学发展报告——《中国食品安全发展报告》《中国食品安全网络舆情发展报告》。

  王民表示,曲阜师范大学经济学院与中国社会科学院经济研究所合作,建立了“中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库山东基地”,联合编写《中国特色社会主义政治经济学年度研究报告》;与江南大学食品安全风险治理研究院合作,建立“山东省食品安全治理政策研究中心”,并承担教育部哲学社会科学发展报告项目《中国食品安全发展报告》研究;依托山东省食品安全治理政策研究中心,承担山东省食品药品监管局委托的《山东省食品安全治理“十三五”规划》《“食安山东”五年行动计划》等编制工作,为全国食品安全监管体系的改革与食品行业的发展提供了科学依据与重要参考。

  江南大学食品安全风险治理研究院副院长王建华介绍说,江南大学食品安全风险治理研究院、江南大学江苏省食品安全研究基地主办的《中国食品安全治理评论》是国家范围内第一个也是唯一一个围绕食品安全风险及其治理的集刊。从2013年至今,《中国食品安全治理评论》已出版7辑,2018年荣获社会科学文献出版社优秀集刊奖,成为食品安全及其治理领域的学者们重要的交流平台,并为政府决策提供服务,正为成为CSSCI来源集刊而努力。集刊在研究视角上突出中国特色,基于中国国情、中国问题、中国现实,思考食品安全风险中国特色的治理道路,实现食品安全风险治理的中国化创新探索。在理论研究上凝练了中国特色的食品安全风险社会共治体系的实践特色,在各个层次实践的基础上进行科学的总结形成“中国经验”。

  报告会上,以江南大学食品安全风险治理研究院牵头的课题研究团队在会上发布了《2017年中国食品安全状况研究报告》《2017年食品安全网络舆情研究报告》《2017年中国水产品质量安全状况研究报告》《2017年主流网络舆情报道的食品安全事件大数据研究报告》《食品安全风险治理体系与治理能力现代化研究报告》等系列研究成果。相关企业也在会上发布了源自于食品安全风险治理实践过程中的案例。

  《2017年中国食品安全状况研究报告》指出,2017年,我国主要食用农产品、食品的生产与市场供应基本满足国内不断增长的市场需求。2017年,全国食用农产品质量总体抽检合格率为97.8%,比2016年上升0.3个百分点。其中,蔬菜、水果、水产品和茶叶抽检合格率分别为97.0%、98.0%、96.3%和98.9%,分别比2016年上升0.2、1.8、0.4和下降0.5 个百分点;畜禽产品抽检合格率为99.5%,其中瘦肉精抽检合格率为99.8%,均与2016年基本持平。全国食用农产品例行监测总体合格率自2012年首次公布该项统计以来已连续六年在96%以上的高位波动,虽然不同品种农产品的质量安全水平有所差异,但总体水平继续呈现并保持“波动上升”的基本态势。2017年,国家食品质量安全监督抽检总体合格率为97.6%,比2016年提高了0.8个百分点。2014-2017年间全国食品安全监督抽检总体抽检合格率稳中有升,均保持在高于96%的高位水平上。但现阶段食用农产品质量安全风险隐患仍然较为突出,食品安全事件频发的态势并没有得到有效遏制,食用农产品源头风险治理呈现长期性、复杂性。

  《2017年中国食品安全事件研究报告》是研究团队采用大数据挖掘工具而进行的专项研究,重点研究了2017年国内主流网络舆情所报道的已发生的食品安全事件。研究表明,2017年,全国共发生食品安全事件数量19603起,平均每天发生约53.7起,大大低于最近十年来的平均数。2017年发生的食品安全事件主要集中于食品生产与加工环节,发生量占总量的45.16%,其次分别是消费环节、流通环节和种养殖环节,事件发生量分别占总量的32.06%、14.05%、8.42%。在2017年发生的食品安全事件中,由于造假或欺诈、质量指标不符合标准、超范围和超限量使用食品添加剂、生产加工工艺问题、添加使用非食用物质等人为特征因素导致的食品安全事件数占发生事件总数的51.21%。相对而言,自然特征的食品安全风险因素导致的食品安全事件相对较少,占发生事件总数的48.79%。

  《2017年中国食品安全网络舆情研究报告》指出,网络等新媒体已经成为公众参与食品安全风险治理的有效平台。研究团队的调查显示,大部分受访网民认为食品安全状况有了新的改善且普遍对食品安全前景比较有信心,参与食品安全风险治理的意愿总体较高,但网民识别食品安全网络信息真伪的能力不强,相对更为关注舆情中的负面信息。由于非常复杂的原因,目前食品安全谣言仍然在网络中大肆传播,尤其是大量的失实报道、片面解释和随意发挥,干扰公众对食品安全事件的理性认识。公众食品安全知识相对匮乏,在面对网络谣言时难以甄别真伪,往往持有“宁可信其有,不可信其无”的心理,对食品安全事件往往难以作出理性的判断。因此,必须深入探讨食品安全网络舆情的演变规律与监管引导策略,以引导食品安全网络舆情健康有序发展。

  《中国食品安全风险治理体系与治理能力现代化研究报告》指出,党的十八大以来,我国食品安全风险治理体系与治理能力现代化全面推进,食品安全风险治理体系改革的大格局、大脉络日益清晰,初步构建了新时代食品安全风险治理体系的梁柱,擘画了新征程上食品安全风险治理体系改革最为绚烂的蓝图。一是基本完成了食品安全风险治理体系的顶层设计,为新时代有效地解决人民日益增长的美好生活需要和食品安全供给不平衡不充分之间的矛盾奠定了最为关键的制度基础;二是有效推进政府食品安全监管体制改革。党的十八大以来,以职能转变为核心,进行了两次全局性的食品安全监管体制的改革。2013年3月启动的监管体制改革,形成了主要由农业部门和食品药品监管部门集中统一监管的格局;2018年3月启动了新一轮的食品安全体制改革,组建国家市场监督管理总局,实行统一的市场监管。三是不断完善食品安全法治体系。以新的《食品安全法》的颁布实施为契机,国家和地方相继出台了一系列的配套规章和规范性文件以及地方性法规,逐步构建起以《食品安全法》《农产品质量安全法》为核心的较为完整的具有中国特色的食品安全风险治理法律体系。

  据悉,此次发布会的研究成果主要是由尹世久、吴林海等撰写的《中国食品安全发展报告(2018)》的部分观点与内容,该书由北京大学出版社出版。该报告得到“教育部哲学社会科学系列发展报告”资助,为全国食品安全监管体系改革与食品行业发展提供了科学依据与重要参考。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们