首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
通州区举办行政复议报告暨典型案例发布会 北京市首次实行复议三公开制度,首次公开19年行政复议报告
2018年12月24日 16:28 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  

通州区行政复议报告暨典型案例发布会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)为庆祝改革开放40周年,总结、宣传和推进北京市通州区行政复议工作,2018年12月24日,“通州区行政复议报告(1999-2017)暨典型案例发布会”在北京市通州区会议中心举行。会上发布了《通州区行政复议报告(1999-2017)》和《通州区行政复议应诉十大典型案例》,这是北京市首次公开19年行政复议报告和行政复议典型案例。

  据介绍,截至2017年底,通州区共办理行政复议案件968件,调解、和解结案率达11.3%,有效拉近了政府和群众距离,提高了政府的公信力。通州区还在北京市率先出台了《关于实行行政复议“三公开”制度的意见》,行政复议“三公开”,即行政复议工作报告公开、行政复议决定公开和行政复议典型案例公开。通州区区委常委、常务副区长、区委政法委书记刘贵明表示,通州区的行政复议工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把复议工作摆在全面依法治国大格局和副中心建设大局中去谋划。要坚持复议为民办案方向,切实增强老百姓的获得感、幸福感和安全感。将坚持以法治思维和法治方式推进政府工作,加快建设与副中心地位相适应的法治政府。

  《通州区行政复议报告(1999-2017)》全面总结了1999年《行政复议法》颁行以来通州区行政复议工作行政复议机构建设、行政复议案件办理情况,通过行政复议案件大数据分析,查找行政执法中存在的共性问题并提出对策建议,形成总报告。数据显示,截至2017年底,通州区共办理行政复议案件968件。同时,通州区法制办还将通州被确定为北京城市副中心以来所办理案件精心选择36个典型案例编制成册,形成《通州区行政复议应诉典型案例汇编》,已经作为领导干部依法行政培训教材使用。通州区政府从中遴选出具有典型性、代表性、实践指导性的“通州区行政复议应诉十大典型案例”,在发布会上一并发布。

  据了解,近年来,特别是通州区被确定为北京城市副中心以来,与副中心建设密切相关的违法建设拆除、土地征收、房屋拆迁、政府信息公开等行政复议案件数量逐年递增,申请人诉求日益复杂多样,给全区行政复议工作带来前所未有的机遇和挑战。对此,通州区政府始终坚持行政复议预防、保护和保障监督的职能定位,努力探索适合本区实际的行政复议工作规律和方式方法,在提高办案质量的同时,逐步形成了行政复议工作报告公开、行政复议决定公开和行政复议典型案例公开的“三公开”制度。实行复议公开,进一步加强了对行政机关具体行政行为的监督,提高行政复议机关办案工作的科学化、规范化水平,切实发挥了行政复议的教育指引作用。

  在行政复议工作中,通州区政府坚持“讲政治、讲法治”这一原则,全力办好疏解整治促提升相关案件,促进了区委区政府中心工作的有效开展。坚持实质性化解行政争议价值导向,充分发挥行政调解的优势和作用,努力将争议被化解在复议过程中、行政诉讼前,促进案结事了,切实保护老百姓合法权益,有效维护了社会稳定。2017年,通州区政府还修订了《应诉工作规则》,积极推进了行政机关负责人出庭应诉。连续三年,区长代表区政府亲自出庭应诉,宣誓厉行法治的决心和信心,有利于教育行政机关及其工作人员增强法治意识,规范行政行为,推进全区依法行政工作。

  刘贵明表示,通州区行政复议工作在各界的支持下,取得了一定成绩,主渠道作用发挥突出。相关部门要始终把讲政治摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把行政复议工作摆在全面依法治国大格局和副中心建设大局中去谋划,提高政治站位,提高办案水平,努力实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一。坚持复议为民办案方向,发挥好行政复议救济功能,让老百姓在每一个行政复议案件中感受到公平正义,切实增强老百姓的获得感、幸福感、安全感。同时,让老百姓在参与案件办理中提高依法维权的意识和能力。坚持以法治思维和法治方式推进政府工作,落实副中心详规,办好“三件大事”、打好“三大攻坚战”,打造“三个示范区”。区政府及其各部门、各乡镇街道要坚决尊崇宪法,依法行政,做到严格规范公正文明执法,加快建设与副中心地位相适应的法治政府。  

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们