首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
第五届北京三山五园学术研讨会在京召开
2018年12月24日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 孙美娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽 实习记者 孙美娟)2018年12月21日,“三山五园文脉传承与创新发展”学术研讨会暨第五届北京三山五园研究院学术论坛在京召开。本次研讨会由北京联合大学、中共海淀区委宣传部共同主办,北京联合大学三山五园研究院、北京联合大学应用文理学院与海淀区文化发展促进中心联合承办。来自中国人民大学、北京联合大学、中国艺术研究院、故宫博物院等高校、科研机构以及文化产业等领域的学者,围绕着三山五园与京西文脉传承、三山五园历史文化内涵发掘与全国文化中心建设、全球视域下的三山五园文化形象与文化传播等主题展开研讨。

  大会由北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究基地主任、三山五园研究院院长张宝秀主持。中共北京市委宣传部副部长陈名杰先生、北京联合大学副校长杨宜先后致辞。故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟提出,三山五园是清代宫廷的有机组成部分,在清代政治、官式建筑、外交活动、晚清政治与文物收藏等方面都有着不可替代的作用,三山五园也是“故宫学”的重要组成部分。

  讲好北京故事是讲好中国故事的重要内容之一。加拿大哥伦比亚学院亚洲研究系教授程龙认为,三山五园中的故事是北京故事的重要组成部分,从晚清到民国年间,西方人已经在讲三山五园的故事,他们本身也参与了故事本身的塑造。新时代我们应从清代园林文化、皇家文化、北京文化中整合出新的故事,这是新时代交给三山五园、交给海淀的历史责任。北京联合大学应用文理学院副院长、三山五园研究院副院长张景秋表示,在文化科技融合发展的当下,三山五园重点地区与中关村国家级自主创新示范区紧密相邻,将有助于提升三山五园历史文化保护与发展层次,推动先进科学技术创新应用于历史文化保护传承与展示传播。另外,与会其他学者分别从不同方面对三山五园历史文化内涵的发掘与西山文脉的传承与创新提出了自己的见解。

  开创中国特色社会主义新局面,需要加强社会主义文化建设。为推动全国文化中心建设,讲好西山永定河文化带的故事,北京联合大学应用文理学院、三山五园研究院携手北京出版集团美术摄影出版社共同打造了《西山文脉——北京西山永定河文化带丛书》,同时组织校内外专家、学者对西山永定河文化带的丰富内涵和人文资源进行深度挖掘和解析,为西山永定河文化带的传承和发展做出了贡献,该套丛书将于2019年上半年正式出版。另外,此次研讨会还推出了“西山文脉主题成果展”,该成果展也将于明年上半年在香山、颐和园等地展出。

作者简介

姓名:唐红丽 孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们