首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
《国家图书馆西谛藏书善本图录》(全七册)在京首发
2018年12月20日 10:29 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《国家图书馆西谛藏书善本图录》(全七册)书影。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年12月19日,在我国著名作家、文学史家、考古学家和藏书家郑振铎先生诞辰120周年、逝世60周年之际,《国家图书馆西谛藏书善本图录》(全七册)出版座谈会在国家图书馆召开。该书由国家图书馆古籍馆编纂、鹭江出版社出版发行。来自图书馆学界、中国社会科学院、中国艺术研究院等20余位专家学者以及郑振铎先生家属、乡亲共聚一堂,缅怀郑振铎先生,并高度评价其文化成就和历史贡献。

  《国家图书馆西谛藏书善本图录》(全七册)收录了郑振铎所珍藏的全部2376部古籍善本,附上牌记、卷端、西谛题跋等重要书影,是郑振铎所藏古籍善本的最完整的图录展示,彰显着这位二十世纪文化大家的学术成就和历史功绩。2018年8月,该书被列入国家“十三五”重点图书出版规划增补项目。

  与会专家学者纷纷发言,从历史、文化、经济、版本、出版等不同的角度对郑振铎及其文化成就作了生动总结。现场气氛热烈。专家表示,对《西谛书目》(1963年出版)延续了半个多世纪之后,进行重新考订梳理,将会夯实对郑振铎的基础性研究。在郑振铎先生诞辰120周年之际推出该书,不仅是对郑振铎先生的缅怀和追思,也具有非常重要的版本目录学的学术价值。尤其是收录的西谛题跋手泽,从图书各个方面的信息作了详尽的描述和解析,还记述着郑振铎先生收到藏书后极度喜悦的心情,使读者在书中能够清晰地感受到郑振铎的气息。读者既增长了学养和学识,也在精神上得到了升华。

  在出版座谈会中,举行了福建鹭江出版社向国家图书馆、北大图书馆、中国社科院文学所捐赠图书仪式,国家图书馆向鹭江出版社颁发捐赠证书。

出版座谈会现场。本网记者 吕家佐/摄

    福建省政协教科卫体委员会副主任、福建省出版协会会长、海峡出版发行集团原总经理林彬致辞。本网记者 吕家佐/摄

国家图书馆副馆长汪东波致辞。本网记者 吕家佐/摄

    国家图书馆副馆长汪东波,代表国家图书馆接受鹭江出版社的赠书,并向鹭江出版社副社长、副总编辑雷戎(右)颁发捐赠证书。本网记者 吕家佐/摄

    海峡出版发行集团副总经理林彬(女)、福州市长乐区委宣传部常务副部长郑秋桂(右)出席座谈会。主办方供图

出版座谈会现场。本网记者 吕家佐/摄

出版座谈会现场。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们