首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“哭墙”新增26个南京大屠杀遇难者姓名
2018年12月19日 17:38 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)近日,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,今年,纪念馆通过多种途径收集并考证到了26位南京大屠杀遇难者姓名,并将其镌刻在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆遇难者名单墙(又称“哭墙”)上。截至目前,“哭墙”上已刻有10664个南京大屠杀遇难者姓名。

  “哭墙”在1995年初刚设立时,刻有姓名3000个,象征被日军屠杀的30万同胞。历年来,随着史料考证、研究不断深入,曾经多次增刻。

  据介绍,这些姓名汇总来源很复杂,有战后初期南京市抗战损失调查委员会、南京大屠杀案敌人罪行调查委员会的各种史料,还有新中国成立以来各时期采集的幸存者口述证言,以及遇难者家属提供的名单。直到今天,还有一些姓名在做进一步的比对、查证,确认后都将一一增刻上墙。

  由于兵荒马乱,尸骨无存,对于南京大屠杀幸存者来说,镌刻在“哭墙”上的名字,成为全家祭奠亲人的唯一寄托。当天,南京大屠杀幸存者夏淑琴、路洪才以及新增遇难者遗属代表佘文彬在家人的陪同下,在“哭墙”举行了家庭祭告活动,悼念在南京大屠杀中死去的亲人。夏淑琴老人在家人的搀扶下登上高台,她口中念着亲人的名字,用沾着墨汁的毛笔,一笔一画为7位亲人的姓名描新。1937年12月13日上午,夏淑琴家9人在很短的时间里被日本兵杀死了人,时年8岁的夏淑琴在身中3刀后,因昏死过去幸免于难。她一边描一边说:“今年我还能来给你们磕头,明年就不一定能来了!”

  “佘培庚,这是我父亲。”已88岁高龄的佘文彬指着“哭墙”上新刻的姓名告诉记者,他的父亲佘培庚被日军抓走当苦力,后来被杀害抛尸长江,母亲带着他和他的妹妹逃到鼓楼二条巷的难民收容所才幸免于难。他弯着腰深情地看着父亲的名字说:“以前想念父亲时,只能看看他的遗像。从今以后,这面墙上的姓名成为我祭奠父亲的又一个寄托。”

  历史不容忘却,随着南京大屠杀调查研究不断深入,“哭墙”仍将延伸。

 

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们