首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
抗战老兵捐赠数万张照片至江东门纪念馆
2018年12月19日 17:33 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

图为祁恩芝在讲述她捐赠的照片 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠)近日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(简称江东门纪念馆)举行刘健芝、祁恩芝夫妇照片捐赠仪式。仪式上,刘健芝、祁恩芝这对耄耋伉俪将1994年至2002年拍摄的1008张胶片底片、2002年至2018年11月拍摄的22286张数码照片、5本《坚守24年的悼念——南京大屠杀死难者祭奠活动纪实》图册捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。为悼念南京大屠杀遇难同胞,91岁的刘健芝、83岁的祁恩芝虽都已至耄耋之年,但数十年来,不论刮风下雨,还是严寒酷暑,都会背着沉重的摄影器材拍摄相关悼念活动。

  1994年,南京首次公开集会悼念遇难者,此时的夫妇俩已习惯用镜头记录一切。“公开悼念后,还举行了电影《南京大屠杀》的开机仪式,我们全程拍照。一名女生用白布擦拭浮雕,低头默哀的场景令我难忘。”祁恩芝说,从那一刻起,她和老伴就下了决心——坚持拍摄悼念南京大屠杀遇难者的各项活动。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦说:“刘老和祁老用他们的镜头反映纪念馆改革开放以来的巨大变化,很多镜头是我们首次看到。对于我馆而言,这是一份特别珍贵的礼物。这对耄耋夫妇的家国情怀令我们动容,感谢他们25年的坚守,感谢他们25年用镜头传承记忆。”

  据悉,91岁高龄的刘健芝曾是抗战老兵。1943年,刘健芝在老家山东招远参军,曾亲历胶东半岛抗战。祁恩芝1951年入伍,曾就读当时的南京工兵学校。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们