十八大以来中国的政治发展

新闻报道 更多>>

“中共十八大以来中国的政治发展与政治学”学术研讨会召开

2017年7月15日,由中国政治学会主办,安徽师范大学承办,安徽省政治学会协办的“中共十八大以来中国的政治发展与政治学”学术研讨会暨中国政治学会2017年各地秘书长及团体会员代表联席会议在安徽芜湖召开。

十八大以来中国的政治发展 more

发言专家 更多>>

/*分页*/ .fenye{color:#015CAB; margin-bottom:50px} .fenye a{border:#CBCBCB 1px solid; padding:0 5px; color:#CACACA} .fenye a.fenye_thispage{border:#CBCBCB 1px solid; background:#DAEFFF; padding:0 5px; color:#C85187} .fenye a.fenyepage{color:#015CAB;border:#CA5089 1px solid; padding:0 5px} .fenye .fenye_input{border:#CA5089 1px solid; width:40px ;text-align:center; line-height:18px; height:18px; } .fenye .fenye_sub{color:#fff; border:#CA5089 1px solid; background:#CA5089; width:45px ;text-align:center; line-height:18px; height:18px; cursor:pointer}
皇家苏格兰国家交响乐团将亮相国家大剧院 奏响2019新乐章
2018-12-18 19:39:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

  皇家苏格兰国家交响乐团。国家大剧院供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年12月17日,记者从国家大剧院获悉,皇家苏格兰国家交响乐团将在音乐总监托马斯·桑德加德的率领下,携手苏格兰小提琴名家尼古拉·本尼黛蒂,于2019年1月5日亮相国家大剧院,为北京观众带来别样的新年祝福。德法作曲家颇具苏格兰风情的交响力作搭配中国民族交响经典,以暖心喜庆的乐曲为古老京城开启2019新华章。

  皇家苏格兰国家交响乐团作为北欧英伦三岛最古老的交响乐团之一,已有127年的历史。在众多指挥名家的精心调教下,乐团展现出的“如丝绸般顺滑的音色”令无数乐迷追捧。近年来,由他们所录制的唱片更是包揽了留声机奖、两次法国“金音叉奖”,八次格莱美奖提名奖等乐届顶尖大奖。在乐团丰富广博的曲目库中,他们不仅着力“打磨修炼”德彪西、西贝柳斯、普罗科菲耶夫、格拉祖诺夫等音乐史主流作曲大师的乐队作品,更将竭力发扬本土音乐作为乐团的重要使命,也因此被认为是“最擅长、最坚持演奏英国音乐的交响乐团”。2013年1月乐团首次亮相国家大剧院时,带来的正是英国作曲家彼得·马克斯韦尔·戴维斯和埃尔加的经典作品。

  此次率领乐团再次抵京的,是今年刚刚走马上任的音乐总监、当今国际炙手可热的中生代指挥大师托马斯·桑德加德。从一名打击乐手转变为具有丰富经验的指挥,桑德加德对音乐的超然感悟和强大气场使其迅速成为乐坛的焦点。曾连续六年任BBC威尔士国家管弦乐团首席指挥,并频繁受邀指挥包括伦敦爱乐乐团、BBC交响乐团、柏林德意志管弦乐团等在内的国际一流交响乐团。此次来京,将是桑德加德在中国的首次亮相,为此他与乐团不仅甄选了颇具苏格兰风情的音乐作品,更以鲍元恺、叶小纲等中国作曲家的交响乐曲,为北京观众送上一份暖心悦耳的新年祝福。

  音乐会上半场,乐团将首先奏响“印象主义”音乐鼻祖德彪西的《苏格兰进行曲》,在这部作品中,作曲家在苏格兰民间小调基础上,配以他标志性的细腻和声、新奇富有色彩的音响,为听众描绘了一副瑰丽秀美的北国风光。届时,乐团还将特意带来独具民族特色的苏格兰风笛,粗旷又不失细腻的音色将带领听众,感知大洋彼岸的别样风情。随后,乐团将携手苏格兰当红小提琴家尼古拉·本尼黛蒂,共同演绎德国作曲家布鲁赫脍炙人口的《第一号小提琴协奏曲》,该作品被乐迷奉为“十大小提琴协奏曲之一”,本尼黛蒂也将用她那把1717年的斯特拉迪瓦里小提琴,展现布鲁赫的浪漫柔情。

  音乐会下半场,乐团将在门德尔松描写苏格兰仙境——赫布里底群岛的同名序曲之后,连续演奏三首热情洋溢的“中国风”民族交响乐。以鲍元恺的《太阳出来喜洋洋》《对花》和叶小纲《岷山无语》等中国乐迷耳熟能详的旋律,与京城观众共迎金猪祥年。音乐会的压轴曲目是英国知名作曲家布里顿的《四首海的间奏曲》,乐团将在桑德加德棒下,以纯正的苏格兰之声细腻刻画“海上音画”,为听众带来难忘的视听享受。

分享到: 0 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论