首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“运河怀古”书画展暨美术创作研讨会在南京举行
2018年12月14日 17:40 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:12月12日,由江苏第二师范学院美术学院主办的“运河怀古”主题书画展暨美术创作研讨会在江苏省美术馆举行。

关键词:

作者简介:

    “运河怀古”主题书画展暨美术创作研讨会在江苏省美术馆举行。 江苏第二师范学院/供图

  中国社会科学网讯(记者王广禄)京杭大运河不仅是一条联系南北的水上之路,也是一条融通南北的文化之河。京杭大运河江苏段的书画领域中,群星璀璨,名家辈出。这里既产生了世人皆知的“扬州八怪”,也形成了雅俗共赏的桃花坞年画。12月12日,由江苏第二师范学院美术学院主办的“运河怀古”主题书画展暨美术创作研讨会在江苏省美术馆举行。江苏第二师范学院党委书记王仁雷、江苏第二师范学院校长王建、江苏省书画院执行院长高建胜、江苏大剧院总经理诸敏等出席活动。

  “美术教育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,培养学生的审美能力和素养,满足人性中对美的追求与渴望,可以丰富他们的情感、激励他们的精神、温润他们的心灵。”王建在讲话中表示,京杭大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,是中国重要的交通命脉和文化地位象征。此次运河采风美术作品展是学校“京杭大运河江苏流域戏曲文化传承创新工程”的一部分。工程选取京杭大运河江苏流域传统文化作为切入点,结合师范院校艺术教育特色,采取多艺术门类结合、多平台载体融通的方式,推进地方传统文化的系统研究与传承创新,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。经过一段时间的田野调查采风、分类整理研究和创新创作,学校的“大运河”工程取得阶段性成果。此次作品展就是对美术成果的一次集中展示。

  据悉,2018年7月,江苏第二师范学院美术学院的写生采风团利用暑假时间在大运河沿线走访采风,考察了淮安、高邮、扬州、镇江、无锡、常州、苏州等地的船坞码头、水汀滩涂、山林丘壑,并与一些当地的非遗传承人和普通民众进行了深入交流。本次展览集中展示了江苏第二师范学院美术学院教师团队的采风写生成果,既有大幅的宏篇巨制,也有小幅的精品佳作,画笔展示着古运河的神韵,图像诉说着古运河的巨变。从风景到人物、从写实到写意、从水墨到油画、从书法到岩彩,教师们努力以多样的表现形式,呈示丰富多彩的运河文化景致。在本次展览上,我们可以看到每位艺术家独特的观察视角、独特的造型语言、独特的色彩印象,看到他们对运河文化底蕴的理解感悟和对古今变化的感慨赞美。

  在“运河怀古”美术创作研讨会上,与会专家学者就运河记忆、采风情况、作品创作等展开了研讨交流。

  据了解,江苏第二师范学院于今年正式启动实施京杭大运河江苏流域戏曲文化进校园“五个一工程”。该项工程实施以来,取得了不俗的成绩,包括在全省建立京杭大运河江苏流域戏曲文化传承与创新艺术教育实践基地70所,传承研习基地3所,优质生源基地39所,培养出市级、区级非物质文化传承人5名等。同时,项目组开设各类戏曲课程15门,指导基地学校开发校本课程14套;撰写了10万字调研纪实《我们的足迹》,2部微电影作品获入选首届运河主题国际微电影展;开发首家以戏曲教育教学和传承推广为目的“京杭大运河江苏流域戏曲进校园网络数据库”,举办的《水路·戏路·传承之路——京杭大运河江苏流域戏曲文化传承与创新工程首届戏曲进校园艺术教育成果展演》,已于今年9月在央视十一频道成功申报专题系列二十期。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们