首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“中国历代绘画大系”阶段性成果首发
2018年12月13日 09:12 来源:人民日报 作者:张贺 字号

内容摘要:本报北京12月12日电 (记者张贺)《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果12日在京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。由浙江大学和浙江省文物局主持开展的“中国历代绘画大系”编纂、出版工作,自2005年启动,至今已历时13年。

关键词:

作者简介:

  人民日报北京12月12日电 (记者张贺)《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果12日在京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。

  由浙江大学和浙江省文物局主持开展的“中国历代绘画大系”编纂、出版工作,自2005年启动,至今已历时13年。这一出版工程从最早的“两岸故宫宋画”扩大为《宋画全集》,再拓展延伸到如今的“中国历代绘画大系”项目;从最早的“浙江文化研究工程”到成为国家出版基金项目、国家社科基金重大委托项目,并被列入《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》国家重大出版工程,将于建党100周年之际全部完成。此前出版的《宋画全集》《元画全集》,受到海内外专家学者和读者的广泛好评。

  据介绍,“中国历代绘画大系”规模庞大,共拟编纂出版62卷200余册,拟入编纸、绢(含帛、绫)、麻等材质的绘画作品12250余件(套)。其中国内藏品9000余件(套),国外藏品3250余件(套),许多作品都是深藏于海内外文博机构的国宝级文物。

  专家表示,“中国历代绘画大系”是目前全球范围内最大限度地还原中国古代绘画神韵的高精度、大开本图像文献集成。这部皇皇巨册入编作品丰富,画面精美,题跋、印章清晰,集鉴赏性、学术性、收藏性于一体,为欣赏中国古代绘画,厘清其真伪和流传提供了清晰、权威的传世图像,是目前研究中国艺术史和文化史不可取代的“百科全书”。

作者简介

姓名:张贺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们