首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
助力非遗传承 共创美好生活 陕西师范大学第十一期、第十二期非遗研培班学员结业
2018年12月12日 18:41 来源:中国社会科学网 作者:陆航 陈丹玉 字号

内容摘要:12月12日,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划陕西师范大学第十一期培训班(传统雕刻)及第十二期培训班(豆腐制作与饮食文化)结业仪式暨学员结业作品展览在陕西师范大学长安校区举行。

关键词:

作者简介:

第十一期、第十二期非遗研培班学员结业典礼现场 本网记者 陆航/摄

  中国社会科学网西安讯(记者陆航 通讯员陈丹玉)非遗是以非遗传承人为创造主体的,以文化产品为表现形式的,应用于生活和审美艺术的统一整体。经过多年的社会关注和公共讨论,在非遗保护中树立“见人见物见生活”的理念已经成为共识。12月12日,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(以下简称“研培计划”)陕西师范大学第十一期培训班(传统雕刻)及第十二期培训班(豆腐制作与饮食文化)结业仪式暨学员结业作品展览在陕西师范大学长安校区举行。陕西省文化和旅游厅副厅长顾劲松、陕西师范大学党委副书记卢胜利等向学员们颁发了结业证书,为优秀学员颁发了荣誉证书,并参观了学员的结业作品展及教学活动图片展,陕西师范大学文学院党委书记孙清潮主持结业仪式。

  2018年10月9日至12月12日,陕西师范大学先后举办了非遗“研培计划”第十一期培训班(传统雕刻)和第十二期培训班(豆腐制作与饮食文化),两期培训班在校培训时长均为一个月,来自三秦大地的81名民间雕刻、豆腐制作传承人和从业者分别参加了培训。其中,传统雕刻技艺培训班分三个阶段进行,学员先在学校进行为期四周的集中学习和考察交流,之后,回家进行了为期一个月的结业作品创作,然后返校参加结业作品展览和结业仪式;豆腐制作与饮食文化培训班是面向贫困地区岚皋县的整建制培训项目,是陕西师范大学与岚皋县联合打造的非遗文旅小镇(杨家院子)工作的有机组成部分,提高了岚皋乡土人才素质,为岚皋脱贫致富提供了有力支撑。

  有学者认为,非遗具有一定的专业性和技术性,陕西省相关部门鼓励非遗走进校园,通过开设讲座、授课等多种灵活形式,在大学生群体中培养高层次的非遗人才,让非遗和科技相结合,迸发出新的活力。在产业方面,部分非遗转化成为文化产品和文化服务,通过文化创意产业拉动非遗的持久发展。非遗“研培计划”让更多的年轻人了解非遗,让非遗真正走进年轻人的生活,只有当年轻人了解非遗、热爱非遗、传承非遗,非遗才能爆发出更强劲的生命力。

  顾劲松和卢胜利先后在结业仪式上讲话,对学员们圆满完成培训表示热烈祝贺,并鼓励大家不断学习,勇于创新,提高文化自信和可持续发展能力,同时希望大家今后在秉承传统、不失其本的基础上,创作出更多更好的作品,带动更多的人创新创业,为精准脱贫发力,为美好生活做贡献。岚皋县副县长文俊对此次面向岚皋的整建制培训而付出艰辛努力的各级领导及相关工作人员表示感谢,并希望学员们能够将在校所学用于实践,为家乡脱贫致富做出积极贡献。

  结业仪式上,来自蒲城县的耿东旺和岚皋县的陈刚,分别作为第十一期、第十二期培训班学员代表发言。他们用质朴平实的语言表达了与会的80多名学员的共同心声,表示结业返乡后,会在乡村振兴的海洋里激起属于自己的时代浪花。

  据悉,非遗“研培计划”一直由陕西师范大学文学院和挂靠文学院的陕西文化资源开发协同创新中心、陕西非物质文化遗产研究基地牵头举办,第十一期培训班(传统雕刻技艺)由该校美术学院协办,第十二期培训班(豆腐制作与饮食文化)由该校食品工程与营养科学学院、学校扶贫办公室协办。

作者简介

姓名:陆航 陈丹玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们