首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
毛姆短篇小说集《一片树叶的颤动》《阿金》中文版出版
2018年12月07日 18:53 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《一片树叶的颤抖——南太平洋诸岛的小故事》中文版书影。浙江文艺社供图

《阿金——六篇小说》中文版书影。浙江文艺社供图 

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2018年12月7日,记者获悉,浙江文艺出版社于2018年11月推出英国著名作家毛姆的短篇小说集《一片树叶的颤动》《阿金》中文版,这两部作品都是毛姆生前亲自编选的短篇小说集,《一片树叶的颤动》收录了6个以南太平洋诸岛为背景的短篇小说,素材均为作者漫游太平洋地区的见闻。《阿金》中收录的作品是毛姆创作的最后一批可以算是富有异国情调的短篇小说。这两部作品一起丰富了毛姆小说的异域图景。

  威廉·萨默塞特·毛姆(1874.1-1965.12),是英语世界的畅销作家之一,他擅长写故事,有着“故事圣手”的称号,而他自己本身就是一个极具故事性的人。他做过前线救护车驾驶员,拿过手术刀,也做过演员;他曾是情报间谍,是各处旅行的旅行家,也写畅销小说。一直以来,关于毛姆的争议有多么多,人们对毛姆的兴趣就有多么大。毛姆在世91年,算是一个高寿也高产的作家,他创作的150余篇短篇小说标志着他创作的新高度,他也因其短篇小说的创作而被誉为“英国的莫泊桑”“20世纪最会讲故事的人”。

  在毛姆的短篇小说集中,尤以描写南太平洋异域风情的《一片颤动的树叶》最为出名,它是毛姆认真写作短篇小说的开端,奠定了毛姆作为短篇小说作家的声誉。《一片颤动的树叶》收录了6个以南太平洋诸岛为背景的短篇小说,在这些故事中,南太平洋诸岛的异域风光美丽而凶险,安逸而诡谲,赋予了作品神奇而迷人的魅力。毛姆在这些故事中对南太平洋诸岛风光的出色描绘,无疑给作品带来了迷人的魅力,往往也起着烘托气氛的作用,使得在这种特定环境下的人物显得越发性格鲜明。《爱德华·巴纳德的堕落》是毛姆的名篇,描写一个原来生活在美国芝加哥的青年受到南太平洋岛屿上的美景吸引,抛弃了自己的远大前程和美貌的未婚妻,甘愿在海岛上平凡地度过一生。在小说中,月光下的椰林,海浪拍打着的沙滩,阳光充足的午后,这所有的景观都弥漫着浓厚的异域色彩,那种令人沉陷又安逸的热带氛围将爱德华,也将每一个读者紧紧裹在其中。

  《阿金》的题名用的是毛姆在漫游时所雇用的一个中国用人的名字,收录了毛姆根据其在20世纪20年代初两次游历马来半岛及周边地区时的见闻写成的6个短篇小说。这些短篇小说的篇幅大致相当,均在一万两千字左右,6个小说题材各不相同,既有离奇的凶杀案,也有激情的爱恋和无望的婚姻;毛姆以他明净流畅、朴实无华的语言将这些曲折的故事讲得毫无晦涩难懂之处,但却处处埋下伏笔。在毛姆笔下,那些脱离了原本西方文明世界生活的西方人,来到荒僻偏远的陌生环境中,往往为自己的情欲所左右,变得行为古怪,难以捉摸,干出不同寻常的事儿,因而故事的结尾常常呈现一个个出人意外又发人深省的转折性结局。《遭天谴的人》就叙述了一个看似不可能发生的爱情故事。经常酗酒闹事、爱跟当地女子乱搞的白人流浪汉金杰?台德最痛恨当地的牧师以及他们 “教化”人的行为,然而在经历了一些或尴尬或不情不愿的相处之后,竟然最终改邪归正,跟牧师的妹妹玛莎?琼斯结了婚。这个短篇小说笔调诙谐,富有喜剧色彩,有着毛姆典型的令人意想不到的结尾。这有点可爱的结尾就像是一个网袋最后的束口绳,忽然那么用力一拉,把读者生生地网在了他的故事里。

  与毛姆的长篇小说一样,他的短篇小说更加精准犀利地深入剖析人性。毛姆是一个优雅而又冷漠的人性研究者,他文笔辛辣,可谓毒舌。毛姆深入接触过底层社会,也同时是上流社会的宠儿,上至总督下至侍役,从贵妇人到街头妓女,都是他观察、研究、书写,甚至是嘲讽的对象。在这些取材于南太平洋殖民地的小说里,毛姆生动地反映了那儿白人官员的不作为、传教士的伪善、种植园主空虚的精神生活。这些在远东殖民地生活的西方人经历了在家乡舒适的生活中无法想象和体验的人生经历和情感波澜,展现出了鲜明而突出的性格特点;他们的满足、喜悦和对理想世界的追慕,他们的软弱、伪善和空虚,都呈现了毛姆对复杂人性的追问和思考。正如毛姆通过爱德华的反问“你谈到这种生活、那种生活。你认为一个人怎样才能得到生活中最美好的东西呢?”毛姆正是要通过他的作品,一次次叩问心灵,追问理想、人生、幸福生活的本质。

  毛姆曾说过:“我希望不管我把读者带到哪片遥远的土地上,他都能或多或少感知自己身在何处。” 在旅途中大量获得的原汁原味的故事,以及大量的阅读积累,使得毛姆对故事的把握自有分寸,他的文字初看非常平淡,但是越读越有味道,流畅、聪明,毫不乏味,有时峰回路转,更添惊喜。英国作家、评论家西里尔?康诺利这样评价毛姆:“如果一切都消失,仍然会有一个讲故事的人的世界……这毫无疑问就是永恒的毛姆世界,一旦我们走进这世界,就像走进柯南·道尔的贝克街一样,怀着快乐的、永远回到家的感觉。” 毛姆的确是以他的南太平洋地区的人情风景画精心绘制成了一片属于毛姆的世界,丰富了毛姆小说的异域图景,而毛姆也正是以他独特的南太平洋地区的文学景观,丰富了英国文学中前人很少涉足的这一领域。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们