首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
北京辽金城垣博物馆修缮完毕 首展150余件辽金文物
2018-12-07 09:50:00 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

 

   

展览现场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊),12月6日,由北京市文物局主办,北京辽金城垣博物馆和沈阳故宫博物院、辽阳博物馆、沈阳市考古所共同承办的专题性展览“铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”在京举行。此次展览是北京辽金城垣博物馆在经过为期一年的基础设施升级改造工程和展陈改造工程后推出的首个文物专题展。

  辽阳作为辽金时期的五京之一,当时是东北地区重要的政治和军事的中心,也是经济和文化的中心。东京道(路)中辽阳、沈阳两地以及周边出土的辽金文物,种类丰富,风格多样,不仅有生活用瓷中的鸡冠壶、三彩盘等特色瓷器,还有花纹精美的铜镜、可爱有趣的冮官屯玩具瓷、优美精致的高丽青瓷等等物品。小到一只银耳环,大到佛教造像、经幢,形形色色,各有特点。这些文物从政治、经济、文化、生活、宗教、民俗等方面,展现出千余年前生活在北方的契丹、女真族的民族文化、地域风采和文明历程。

  “铁凤风鸣——辽金东京地区文物展”精选了153件(套)东京道(路)中辽阳、沈阳两地以及周边出土的辽金文物,旨在多方面展现辽金东京道(路)地区的生活。虽然在有限的展览空间内不能面面俱到,但从中可以管窥到辽、金这两个少数民族政权的风采。展览以歌颂中华民族大家庭、弘扬中华民族传统文化为宗旨,是集观赏性、知识性、学术性于一体的展览。观众直观辽金历史,感受到北方民族固有的文化特色,同时也领略到其与中原地区文化交流、民族融合和共同发展的辉煌一面。该展览将会持续至2019年3月6日

  记者从北京辽金城垣博物馆获悉,2017年5月至2018年11月,北京辽金城垣博物馆先后开展了馆舍维修和基础设施升级改造工程、展陈改造工程等一系列工作,展陈效果得到了很大的提升,主要表现在以下四方面:

  (一)将使用了近20年的非标准文物展示柜更换成标准展柜,不但展柜自身更加美观协调,并且为观众提供了更佳的观赏角度和观赏距离,提供了合适的光线环境,降低了展柜自身的干扰,增加了文物的观赏性;同时提高了文物展示的安全性和布展的便捷性。

  (二)改造后的主展厅面积,从原来的350平米左右扩大到近500平米。新的展厅会给观众带来耳目一新的观感,空间利用率高,设计感强,相比之前一眼可以看到尾的小展厅,让人更有观看、探索的欲望。由标准通柜构成的展线延长了约50米,改造后的展线内容由浅入深,过渡更加自然,观众参观起来,接收顺畅。

  (三)对辽金馆原来的展示结构和内容进行了调整。

  原基本陈列厅设计调整为功能化主展厅,便于每年推出新的主题展。原展厅中关于辽金两代和北京建城的时代背景知识被集成到序厅。之前我馆展示空间小,主题展览开放时,想要观看固定展览的观众就看不到了,对观众来说一直是个很大的遗憾。改陈之后,这个问题解决了,观众可以同时观看两个展览,基本陈列展览外加主题展览,增加了参观内容。

  涉及金中都水关遗址的内容调整到地下遗址展厅,观众可以通过观看水关的实物来了解水关遗址的知识,增加了遗址展示与内容的契合,观众观看起来更为方便。

  原辽金石刻展厅以展示石刻为主的内容,改造调整后,该展厅拓展为以石刻和图片来展示,观众就可以更好的了解北京地区现存的辽金遗迹。

  (四)提升了展陈手段,适度增设了多媒体新技术的运用。制作了在序厅播放的金中都建城的3D短片和在遗址厅大幅投影水关构建的3D短片等,比较容易吸引观众的兴趣,为观众带来生动直观的参观体验。相比之前的人工讲解和图片说明,3D动画更能清楚的说明水关的构建,观众也更加容易理解。

 

分享到: 0 (责编:韩卓吾)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们