首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
《中国企业全球化报告(2018)》:中国成为全球最大对外投资目的国
2018年12月05日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:黄亚楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者黄亚楠)12月3日,全球化智库(CCG)与社会科学文献出版社、西南财经大学发展研究院在京联合发布企业国际化蓝皮书《中国企业全球化报告(2018)》(以下简称《蓝皮书》)。

  发布会上,社会科学文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉致辞,CCG主任王辉耀博士发布报告。社会科学文献出版社皮书分社副社长陈雪以及富爱达国际董事长唐浩轩、北京爸爸的选择科技有限公司CEO王胜地、中伦律师事务所合伙人张诗伟等全球化企业代表出席发布会。

  2018年正值中国改革开放40年,也是中国推进全面深化改革的五年历程节点。一路走来,中国砥砺奋进,如今已成为世界经济大国。然而近年来,经济全球化遭遇波折,保护主义、单边主义泛起,为世界和中国经济增长蒙上了阴影。习近平总书记在十九大报告中提出“要形成全面开放的新格局”,并多次强调“开放的大门不是要关闭,而是要开得更大”;在刚刚结束的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会上,习近平主席亦始终倡导开放合作、共同发展,为中国经济开放之路指明了方向。

  值此关键年份,CCG推出《蓝皮书》,回顾总结了中国企业全球化的四十年,客观理性分析今天的挑战与机遇,展望中国企业全球化的未来之路。《蓝皮书》从理论研究到实证研究,多角度全方面地对中国企业海外发展进行了梳理与分析。全书由总报告、评价篇、调查篇、专题篇、对策篇、案例篇和附录七部分组成,旨在推动中国企业海外发展走向更高层次提供理论基础,对国家有关部门制定政策提供有益参考。

  《蓝皮书》指出,2017年全球经济进入平稳复苏轨道,金融环境改善、市场需求增长等因素加快了主要经济体增长的步伐。根据国际货币基金组织(International Monetary Fund, IMF)的数据显示,2017年世界GDP增长率比2016年上升0.4个百分点,是2011年以来全球经济增长速度的最高纪录。在世界贸易壁垒不断增加,逆全球化潮流频繁出现的背景下,中国砥砺前行,经济发展可圈可点。2017年中国GDP首次突破80万亿元人民币,达到82.7万亿元人民币,较2016年增长6.9%,实现了七年内的首次提速。虽然中国企业对外投资有所放缓,但投资领域与投资模式逐步回归理性。

  2017年,全球经济持续复苏,但全球对外投资持续下滑,且下降幅度为近15年之最,超过2008至2009年金融危机时期的下降水平。从投资区域来看,美欧亚依然备受投资者青睐;投资行业主要集中在服务领域;投资方式上,跨国并购与绿地投资双双出现下滑;虽然贸易保护主义思想波及全球,但国际投资政策依然趋向自由与便利化发展。2017年中国企业对外投资首次下滑,政策监管加码引导企业“走出去”更趋理性;一带一路”进入经贸合作阶段,投资拓宽至更宽领域;欧、亚、北美为主要投资区域,中国对美投资大幅下降;对外投资方式以并购为主,绿地投资持续下滑;制造业继续领跑海外投资,信息传输、计算机服务和软件业势头强劲。

  《蓝皮书》归纳总结了2017至2018年全球对外投资以及中国企业对外投资的发展情况和特点,从国际政治、经济、投资环境的角度分析了对外投资大幅下降的原因,提出2017至2018年中国企业海外发展面临的五大挑战,在深入剖析的基础上提出对策与解决方案,为中国企业海外发展提供参考与借鉴。此外,《蓝皮书》还深入探讨了中国企业海外发展所面临的合规问题,民营企业海外投资实业研究,以及“一带一路”经贸合作的研究,并对中国企业海外发展的本质进行具体分析;探讨了中小企业海外发展的困境、邀请专业律师对中国企业跨境并购交易合同核心条款进行解读,对近期中、美、欧的准入法规对中企的影响进行分析,并针对中美贸易紧张局势,提出维护双边稳定大局的10条建议;通过对八家中国企业“走出去”的经典案例的分析与解读,并统计了2017至2018年对外投资事件,为中国企业海外发展提供借鉴与参考。

  从2014年开始,CCG在研究分析大量中国企业全球化案例基础上编写的企业国际化蓝皮书系列《中国企业全球化报告》已连续五年发布,是国内唯一的“企业国际化蓝皮书”。本年度的《中国企业全球化报告(2018)》全面系统地反映了全球对外投资的最新特点和中国企业全球化的最新动态,多维度总结了中国企业全球化发展的成功经验,深入分析了企业当前所处所面临的问题和风险,并提出相应对策建议。报告依照在3000多案例和数据基础上,构建出的“中国企业全球化评价体系2018”,经过海内外权威专家团队多轮评审,以数据为依托,定量与定性指标相结合,全面考察中国企业全球化发展水平,综合评选出2018中国企业全球化榜单,具体包括“2018年中国企业全球化50强”“2018年中国企业全球化新锐50强”“2018年‘一带一路’十大先锋企业”“2018年全球化发展十大创新企业”等榜单,以表彰在创新发展和提升品牌软实力方面表现突出的企业。

  会上,CCG还发布了“中国企业全球化40年40人”致敬名单。该名单由CCG秘书长苗绿博士发布。CCG通过实际调研、数据分析、专家评选,综合考虑在企业全球化方面的表现、贡献及影响力,并以40年历程的维度和视角,甄选出了“中国企业全球化40年40人”。40年中,一批批关键人物为推动中国企业全球化发展表现卓越,做出了突出贡献,产生了较大影响力,是中国企业全球化的重要参与者、推动者、引领者。为此,全球化智库(CCG)推举“中国企业全球化40年40人”致敬名单,以发掘时代榜样,为中国企业全球化继续向前传递力量。

  据了解,《蓝皮书》由CCG和西南财经大学发展研究院联合编著,由CCG主任、西南财经大学发展研究院院长王辉耀博士、CCG副主任兼秘书长苗绿博士主编。

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们