首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
北京市“12·4”国家宪法日宣传活动举行
2018-12-04 19:10:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

  启动仪式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2018年12月4日是第五个国家宪法日,北京市司法局联合市委宣传部等单位,举办以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的2018年“12·4”国家宪法日及宪法宣传周系列宣传活动。

  当天,在首都图书馆举行的系列宣传活动启动仪式上,司法部领导,市委、市政府领导及市委宣传部、市司法局等相关单位的负责人和全市500余名专兼职法治宣传教育工作者及群众代表等,共同观看2018年北京市宪法学习宣传工作巡礼片,见证宣传周系列宣传活动举措、海报、公益宣传片发布,并现场连线东西南北四个分会场宪法宣传活动,以领导干部及公务员、青少年学生为重点对象,掀起首都新的宪法学习宣传高潮。同时,各区及相关单位还将举办宪法嘉年华等普法惠民活动共计600余场。

  据介绍,今年国家宪法日系列宣传活动从2018年11月下旬至12月下旬举行。其中,“宪法宣传周”从12月2日至12月8日。除启动仪式外,北京市还整体策划组织了一系列主题鲜明、内容丰富、形式新颖、面向市民的宪法学习宣传教育活动,体现出以下特点:

  宪法宣传范围实现“三个新覆盖”。开展宪法进地铁活动,在首都地铁一号线举办宪法宣传地铁专列开通仪式,在全市地铁主要线路、站台,投放、播放宪法公益宣传片和宣传口号,地铁机场专线实现宪法公益宣传片不间断播出,并通过在二、三环路主要过街天桥上悬挂宣传条幅等形式,使宪法宣传覆盖全市主要交通枢纽和设施;将10万册宪法读本发放到全市7000余个村(居)委会、市区两级图书馆、1600余所中小学校,并在各区“宪法读本进家庭”工作基础上,力争在全市实现宪法读本新的“家庭全覆盖”,同时推动宪法宣传向宾馆、酒店商旅往来的客人全覆盖;利用主流媒体开展宣传,在北京电视台、北京交通广播电台、公交移动电视、大型商场的户外大屏等播放宪法宣传内容,市属各媒体在国家宪法日期间,共同做好宪法宣传新闻宣传报道。

  宪法宣传深度实现“三个新结合”。与深入推进全面依法治国方略相结合,契合今年形势和中央要求,专门制作以依法治国为主题的公益宣传片,在全市广泛投放,大力宣传习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略;与司法体制改革和北京市机构改革新进展相结合,宪法宣传周期间,市司法行政系统举办公众开放日活动,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育;与全市法治宣传教育主要工作任务相结合,邀请知名律师,举办首都“以案释法”宪法主题宣讲,同时举办大型免费法律咨询活动,组织法官、检察官、行政执法人员、律师和各重点行业委办局普法工作者,面向市民开展知识宣讲和免费法律咨询活动。

  宪法宣传效果实现“三个新提升”。重点对象学法用法成效得到提升。把握领导干部“关键少数”,通过讲座、培训等形式,组织集体学习宪法,同时,全市各机关发挥宪法学习的头雁作用,做到人手一本宪法,带头通读一次宪法。组织各级领导干部逐章逐条学宪法,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。市法学会开展“百名法学家 百场报告会”活动,组织法学专家学者,开展国家工作人员宪法学习宣讲培训。市教委积极组织参加全国学生“学宪法 讲宪法”活动,通过开展模拟法庭、宪法知识竞赛、宪法知识演讲、书写宪法板报、召开宪法主题班会等实践活动,培育校园宪法文化。

  利用新技术新手段创新形式开展宪法宣传教育的能力和效果得到提升。按照中央网信办、司法部、全国普法办关于宪法进网络的安排部署,市内新闻网站及其客户端开设宪法宣传学习专栏;全国重点理论网站做好宪法专题建设,推出精品理论文章,全面准确解读宪法精神;鼓励商业网站发挥各自特点,加强对权威报道和稿件的再编辑再传播;市京司观澜、北京普法“一网两微”等新媒体也将开设专栏,对全市宪法学习宣传活动进行全方位报道宣传。

  首都市民参与宪法学习宣传的幸福感获得感得到提升。市属各媒体制作传播宪法宣传专题节目,用群众身边的真人真事激励群众尊法学法守法用法。全市各级法治宣传教育基地、法治文化公园、法治宣传教育中心在宪法宣传周期间,面向社会公众免费开放;共计30000套宪法宣传海报、挂图,在全市9000余个社区街道宣传栏、1300个商务楼宇等人流密集场所张贴。各区及相关单位还将通过设置宪法主题游艺节目,组织基层法治文艺展演,利用普法机器人等高科技手段,引导市民积极参与宪法学习宣传。

分享到: 0 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们