首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
《人间正是艳阳天:湘西十八洞的故事》新书研讨会在京举行
2018年12月03日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:刘维维 张娓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者刘维维 实习记者张娓)近日,作家彭学明新书《人间正是艳阳天--湖南湘西十八洞的故事》专家研讨会京举行。中共湘西州委副书记、宣传部长唐湘林,南方出版传媒副总经理应中伟,湖南省人大原常委会委员、湘西自治州人大原主任刘路平,中宣部文艺局文学处处长胡友笋等出席会议。在京的著名作家、评论家30余人和湖南基层扶贫干部共同参会,旨在分享十八洞村精准扶贫先进经验,探讨文学在脱贫攻坚中所担负的使命。

  2013年11月3日,习近平总书记视察湘西十八洞并提出“精准扶贫”重要论述,明确要求“不栽盆景,不搭风景”,“不能搞特殊化,但不能没有变化”,不仅要自身实现脱贫,还要探索“可复制、可推广”的脱贫经验。五年间,十八洞村由人均纯收入1600多元、贫困率高达60%发展为人均纯收入破万,实现全面脱贫。十八洞人是如何摆脱千百年来的“贫困基因”,实现经济和精神的蜕变与新生的?

  从湘西走出的作家彭学明一直关注着家乡的变化,不断回到家乡寻访,以文学的方式记录十八洞艰难而伟大的变化。该书部分内容在《人民文学》2017年第10期首发,后经补充完善于2018年11月由广东人民出版社出版。

  据了解,大到修路、通电、办工厂,小到开办农家乐、娶妻生子,在《人间正是艳阳天》这部书里,十八洞人生活的方方面面都与精准扶贫紧密相连,作品以鲜活的事例展现精准扶贫政策在乡间村寨的具体实施,以及在这个过程中村民自身命运的转变。

  唐湘林认为,《人间正是艳阳天》讲述了十八洞村干部群众牢记习近平总书记的殷切嘱托,认真落实精准扶贫重要指示,在党委政府的带领和社会各界的关心帮助下,自力更生、艰苦奋斗,将大山深处贫穷落后的偏远村寨逐步建设成为精准脱贫模范村的艰巨历程。村民自身命运的大转变,乡村生活的生动细节,干部群众的实干精神,党与人民的鱼水深情,以及美丽的湘西风景、淳朴的湘西民风等各个方面都在作品中得到了淋漓尽致的展现。

  十八洞村第一支书施金通向与会人员分享了当时的幸福画面。他觉得《人间正是艳阳天》淋漓尽致地写出了基层扶贫工作者的酸甜苦辣,为精准扶贫研究提供了宝贵的鲜活素材。如今的十八洞村,正以前所未有的崭新风貌,走出中国,走向世界,成为村级精准脱贫的人类范本。

  中国社科院文学研究所研究员白烨认为,这部作品的情感之所以饱满动人,还在于作家把对家乡的爱,与对民族和国家的大爱融汇在一起,有着一种“不得不写”的创作激情,表现出了作家强烈的家国情怀和担当意识。沈阳师范大学中国文化与文学研究所教授贺绍俊认为,这是一部情感特别充沛的优秀作品。书中很多的细节描述,都可以归结到他对人民性的理解,共产党一切的工作都是要为人民的,是“为了”的“为”。

  此次研讨会由南方出版传媒、中共湘西州委宣传部联合主办,广东人民出版社承办。

作者简介

姓名:刘维维 张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们