首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
《文学即人学:诺贝尔文学奖百年群星闪耀时》新书首发式在京举行
2018年11月23日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

新书首发式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年11月22日下午,著名学者、文学评论家、编辑家汪兆骞新作《文学即人学:诺贝尔文学奖百年群星闪耀时》新书首发式在北京王府井书店举行。著名作家、中国作家协会副主席张抗抗,知名作家、资深文化评论人韩浩月,资深出版人,人民文学出版社社长兼总编辑、现代出版社社长臧永清,现代出版社副总编辑张晶,新书作者汪兆骞出席活动。

  书中,汪兆骞遵循“以人性观照文学,探寻世界文学的广度、深度与厚度”之原则,从纯粹的文学欣赏、评论与创作的角度,以人性、历史及美学的眼光,为我们精心解读从1901年以来的一百多位诺贝尔文学奖得主及其经典代表作,全面呈现百年来世界文学金字塔顶部的辉煌与璀璨,见解独到、深刻,力图为读者揭示文学与人性、人生、社会、世界、历史的关系。

  汪兆骞认为,文学一直在变革中前行,不断穿越历史隧道,至今文学空间的复杂性已经超出了文学史的论域,呈现出一种更为复杂多元的景观。但是审视自我和社会,拷问人性,一直是文学的视域和生命。文学是人学,是灵魂的历史,在尘埃与云朵中温暖众生。其审美价值和意义的解读,与任何奖项毫无关系。中国的曹雪芹无缘什么奖项,俄国的托尔斯泰也未摘得诺奖桂冠,但丝毫影响不了他们的作品成为世界文学的经典。

  但毋庸置疑的是,纵观全世界的文学奖项,诺贝尔文学奖在全世界有着相当特殊的地位,其影响最为广泛,地位也最为崇高。历史证明,全世界公认的最优秀的作家,除了极少数有遗珠之憾,几乎都获得了诺贝尔文学奖,因此诺贝尔文学奖被视为世界最具权威性、最重要的文学奖项。获奖者及其作品均被被载入世界和自己国家的文学史册,同时还往往被当作一个民族、一个国家的荣耀。因此,研究诺贝尔文学奖得主及其作品,也是研究全人类优秀文学遗产的一个重要部分。

  汪兆骞说,诺贝尔认识到文学之于人类,具有净化灵魂、崇尚理想的教育意义。诺贝尔文学奖自从1901年第一届颁奖以来,历经两次世界大战,一直坚守评奖宗旨,褒奖他们“创作出富有理想倾向的最佳作品”。至今,已经有一百多位来自不同国度,代表不同领域与文明的作家得奖。

  《文学即人学:诺贝尔文学奖百年群星闪耀时》一书,汪兆骞凭借翔实的资料,以数十年之积淀,厚积薄发,深入解读诺奖得主及其代表作品,深入剖析作家通过作品表达的思想,并且比较完整地介绍了诺奖得主的生平和创作经历,以简约有力的文字刻画了诺贝尔文学奖得主群像,呈现出“文学即人学”的宏大命题。

  《文学即人学:诺贝尔文学奖百年群星闪耀时》一书是汪兆骞先生继畅销书经典史诗级民国大师集体传记《民国清流》系列七卷本之后出版的又一重磅作品。

  汪兆骞生于1941年,人民文学出版社编审,原《当代》副主编兼《文学故事报》主编。著有经典史诗级民国大师集体传记《民国清流》系列七卷本及《往事流光》《香盈碧莲花》《春明门内客》《记忆飘逝》《紫塞烟云》《张骞》等。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们