首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
情陷耶路撒冷:苏珊·乔伊森风靡英国的小说《摄影师的妻子》
2018年11月22日 17:44 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《摄影师的妻子》中文版书影。[英]苏珊·乔伊森 著,骆佳圆 译,浙江文艺出版社,2018年10月第一版。

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2018年11月22日,记者获悉,浙江文艺出版社于2018年10月推出英国当代旅行家、小说家、独立撰稿人苏珊·乔伊森的畅销英国的长篇小说《摄影师的妻子》中文版。本书融合了作者本人候鸟般漂泊不定的环球旅行经验,结合作者对超现实主义艺术家们与城市、旅行、逃避等关系的思考,为读者娓娓道来一个以两次世界大战之间为时间背景,发生在支离破碎的过去与千疮百孔的现实之间,关于爱与背叛的故事。

  《摄影师的妻子》采用了回忆与现实相交织的螺旋结构,故事围绕着一个拥有复杂过去的年轻女艺术家普鲁展开。普鲁的父亲曾担任英国派驻耶路撒冷的城市规划顾问,雇佣了前英国空军飞行员威廉协助航拍。而威廉爱慕着阿拉伯摄影师的妻子埃莉诺拉,想要挽救她于这段“错误”的婚姻。年少的普鲁则独自在耶路撒冷四处游荡,与威廉一样,他们都被卷入了当地阿拉伯人意图颠覆英国人管辖的反抗之中。殖民与战争阴影下的耶路撒冷给普鲁留下了深深的烙印,成年后的她以艺术的形式记录下那些被历史刻意遮蔽的阴谋,新的战争却又迫在眉睫……

  《摄影师的妻子》是一部由女性自己发声的麦克尤恩式的《赎罪》,它揭示了战争与动乱下的女性成长经验,诠释了个体之间错综复杂的脆弱联系。从耶路撒冷街头的任性女孩到伦敦谜一样乖张的艺术家,主人公普鲁的自我转变是谜面,而耶路撒冷是谜底。在小说中,摄影师的妻子埃莉诺拉是主动出走离开家的,飞行员威廉则想要带埃莉诺拉回到过去的家,唯独普鲁始终没有家,她注定无法在耶路撒冷找到自己的家。父亲在家庭中的责任缺失与自我放任,母亲的过早分离,都让居无定所的普鲁更渴望家庭的温暖与归属感。但信赖如同流沙,共同生活困难重重。耶路撒冷毁掉了普鲁的天真,她承受了父亲毁掉他人家园的恶果;耶路撒冷同样成就了普鲁,成为她艺术创作的源泉。对于普鲁来说,时间与相机的镜头一样,都是观察世界的窗口,只有重新审视过去,认识自我,才能完善自我的成长与转变。

  据介绍,苏珊·乔伊森是一名获奖作家,现居住于英国萨塞克斯。她的创作领域广泛,涉及虚构与非虚构两大领域,作品在英美报刊杂志上均有刊载。2012年乔伊森发表处女作《女骑手的喀什骑行指南》,被译成十六种语言,跻身英国畅销榜。《摄影师的妻子》是其第二部长篇作品,文字优美,风格隽永,小说叙事如同深海一般看似风平浪静实则暗流涌动。“相信该书将会把这位小众英国女作家和她寓意深刻、如诗如画的作品带入到国内年轻读者的阅读视野中。”

  据悉,《摄影师的妻子》在出版后广受好评,《纽约时报书评》评价这是“一部字里行间流露出纯粹美感的抒情小说。”《柯克斯书评》赞誉《摄影师的妻子》是一部“具有朦胧美、浪漫,但又不失辛辣尖刻的作品——乔伊森通过对个体之间脆弱联系的令人心碎的描写,表达了不同文化背景下紧张复杂的关系。”英国《星期日电讯报》称“乔伊森《赎罪》式的第二部小说……创造了一种战栗与创伤的延宕感。”

 

  附件:浙江文艺出版社新书《摄影师的妻子》(苏珊·乔伊森)资料

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们