首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
中国·云海画院高雅文化进校园暨作品展在江西举行
2018年11月21日 15:55 来源:中国社会科学网 作者:谢德 字号

内容摘要:中国·云海画院作品展览与讲座活动于2018年11月17日—11月24日先后在江西师范大学和南昌航空大学两校举行。

关键词:

作者简介:

高雅文化进校园——中国·云海画院作品展 本网记者 谢德/摄

  中国社会科学网讯(记者 谢德)为了更好地弘扬中华优秀传统文化,完善中华优秀传统文化教育,加强中华文化基因校园传承,增强大学生的中华文化自信和人文素养,由江西省教育厅主办,江西师范大学和南昌航空大学承办的高雅文化进校园——中国·云海画院作品展览与讲座活动于2018年11月17日—11月24日先后在江西师范大学和南昌航空大学两校举行。江西省教育厅连续11年组织全国的演出团体到江西各高校组织开展校园文化活动,深受广大师生的欢迎。此次中国·云海画院作品展览与讲座活动不论从形式或内容上都是一项新的尝试,必将成为高雅文化进校园活动的一个里程碑和闪光点。

  南昌的初冬虽然略显凉意,但是江西师范大学美术馆开幕式现场热闹的氛围却让人感觉到暖意融融。

  出席画展开幕式的有江西省人民政府副省长孙菊生,江西省教工委副书记肖志华,江西省文联主席叶青、副主席鄢平原,江西省广播电视台总编辑马玉玲,江西省文化和旅游厅副巡视员谌洪敏,江西师范大学党委书记田延光,南昌航空大学党委书记郭杰忠,江西省侨联副主席王强,江西省美术家协会主席王向阳、原主席蔡超、杨金星。

  出席开幕式的还有云海画院院长王林森,著名画家庞泰嵩、钟章法、孙宪、申世辉、赵军安、卢小平、孙扬以及各界朋友和观众数百人。

  中国·云海画院是由我国一批从事中国画尤其是云海画研究创作的著名书画家,联合中国社会科学杂志社在2014年成立的全国性画院,属国家民政部直接主管的国家一级社团组织,院址设在北京。成立伊始,由中国美协和国家画院联合在国家画院展厅举办了云海画院大型首展。诸多专家对画院的研究方向和作品给予充分肯定。四年来,云海画院一直注重优秀传统文化的研究、拓展,传播和推广。画家们长期深入生活,创作出一批气势磅礴、笔墨生动的艺术作品,并就云海画的创作和发展在理论上做了积极有效的探讨,作品和理论文章见诸于国内各大美术刊物和美术报、中国文化报,受到艺术界的普遍好评。画院还多次深入基层,积极辅导基层美术爱好者提升专业能力,为传播中国优秀文化作出了应有的贡献。

  此次高雅文化进校园展览,集中展示近年来画家们深入生活一线创作的一批主要以云海为题材的130余件中国画作品。画家从各自的生活体验和艺术探索入手,将传统笔墨和现代表现理念相结合,对中国画题材、技法以及审美拓展所做出的成绩为社会瞩目和好评。江西省文联主席、著名文艺评论家叶青在开幕式发言中谈到,云海画院的画家们,把山水画中的云作为主体来画,在立意、表现技法和画面效果上,已经远远超出传统山水画中云的表现范畴,体现出一种强烈的时代感和气魄,在山水画理念和技法上呈现了新的突破。一些画家观展后表示这是2018年在江西展出的整体水平最高的一次展览,主题鲜明,作品从各个角度呈现画家的艺术审美,有着强烈的视觉冲击力,有高度、有深度、有厚度,此次画展是今年看到的最好的画展,水平高、笔墨活、内容新。

  作为高雅文化进校园的系列活动,云海画院除画展外还将举办中国画讲座,向大学生介绍中国画的沿革发展、中国历代画家和优秀作品,坚定大学生对中国优秀传统文化的认同感和自豪感。通过专家和大学生对话,就中国画的学习和创作问题,和大学生面对面讨论交流,培养大学生的学习热情,增强文化自信心,有针对性地指导他们的绘画实践,并通过中国画创作现场观摩,让学生直观感受到中国画创作中体现的笔墨意境、表现魅力。

作者简介

姓名:谢德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们