首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“汉语盘点2018”12月20日揭开年度字词面纱 特别推出“改革开放四十年四十词”专题
2018年11月20日 17:41 来源:中国社会科学网 作者:陈静 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陈静)作为岁末的语言年俗和文化盛宴,“汉语盘点”已连续举办十三年。汉语是中华文化的重要载体,“汉语盘点”一直坚持用字词勾勒年度热点,浓缩时代精神,联结语言文化,让人们在关心中国和世界的同时,体会汉语丰富的文化内涵。

  11月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合主办,央视新闻、微博、北京语言大学等协办的的“汉语盘点2018”活动在京启动。

  今年的活动分为启动、票选和发布三个阶段。11月20日至12月3日,网友可通过人民网、腾讯新闻客户端、微博、央视新闻微信客户端、商务印书馆官网等平台推荐字词。12月4日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月9日至19日,网友可通过网络活动专区或手机投票选出各组首位字、词;活动期间,陆续发布“年度十大流行语”“年度十大新词语”“年度十大网络用语”。12月20日,“汉语盘点2018”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。今年特别推出“改革开放四十年四十词”专题,11月26日起可通过专题页面参与投票,投票结果将于揭晓仪式公布。

  在启动仪式上,主办方推出“专家版本”和“大数据版本”的年度推荐字词,为活动预热。国家语言资源监测与研究中心通过监测语料库,推荐国内词“幸福都是奋斗出来的、改革开放四十周年、宪法修正案、港珠澳大桥、立德树人”和国际词“中非命运共同体、平昌冬奥会、板门店宣言、伊核协议、贸易战”等。

  “汉语盘点”以盘点年度字词的方式为即将过去的一年作结,这些字词汇集起来,串起了一整年的记忆。今年,中国改革开放迈入了第40个年头。站在改革开放四十年的历史节点上,今年的“汉语盘点”特别推出“改革开放四十年四十词”专题,纪念中国发展进步的伟大历程。如果说每年的年度字词描绘了当年的社会图景,那么“改革开放四十年四十词”则记录了时代的变迁。改革开放四十年来,我国在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面取得了举世瞩目的成就。在这四十年中,留下了无数宝贵的瞬间。从几十年前的“半导体”“大哥大”,到“卡拉OK”“网吧”,再到现在的“智能手机”“互联网+”,这些语词生动地描摹了属于不同年代的“独家”记忆。这一活动将由网友进行投票,通过撷取四十个有代表性的词语,反映改革开放四十年来社会的发展变化,折射出这段光辉的历史岁月,真正体现中国民众见证历史、参与国事、推动社会进步的文化创造力。

  “大猪蹄子”猛讲“土味情话”,“中年少女”放养“佛系”青蛙。“世界杯”引爆足球激情,“亚运会”点燃民族自信。“顺风车”牵动全民神经,“长生疫苗”敲响生命警钟。“广深港高铁”带动经济集群,“港珠澳大桥”代言“中国制造”。改革开放四十年,“逢山开路,遇水架桥”,2018让我们相信“幸福都是奋斗出来的”。即日起登录人民网、腾讯新闻客户端等平台了解活动详情,搜索“汉语盘点”参与活动,提交自己的2018年度字词,同时说明推荐理由。12月9日起,可通过PC端活动专区或手机投票选出各组前1位字、词。参与活动即有机会获得商务印书馆的精美图书和工具书APP等丰厚奖品,并现场见证年度字词的诞生。

作者简介

姓名:陈静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们