首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
国家大剧院将制作推出歌剧《唐璜》
2018年11月08日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国家大剧院制作歌剧《唐璜》新闻发布会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年11月8日,国家大剧院制作歌剧《唐璜》新闻发布会在国家大剧院举行。在相继推出《魔笛》《费加罗的婚礼》之后,国家大剧院制作的又一部莫扎特经典歌剧《唐璜》将于11月27日至12月1日首演亮相,并将通过“原谱原样”的音乐,重现该剧诞生时的“先锋”意味,向这部经典致敬。

  唐璜的故事,数百年来以戏剧、音乐、小说等形式广泛流传。在歌剧领域,莫扎特与脚本作家达·蓬特于1787年创作的歌剧《唐璜》当属这一题材最为杰出的作品。莫扎特以优美动人且戏剧张力十足的音乐,描绘了唐璜在其生命最后一天的“猎艳”经历,以及在欲望与社会道德秩序的强烈冲突下,最终被拖入地狱的下场。该剧中,大量的宣叙调、繁复的情节、庞杂的人物关系等,使之成为一部制作、欣赏都有一定“门槛”的作品。

  国家大剧院副院长赵铁春在发布会致辞中表示:“国家大剧院通过《魔笛》《费加罗的婚礼》引领观众步入莫扎特歌剧殿堂之后,依据循序渐进、由浅入深的剧目制作规划,才将极具难度的《唐璜》带给广大观众。而制作团队与主创主演在制作过程中,逐一攻克难题,力争为广大观众献上一版既好听好看,又有着高度审美追求的《唐璜》。”

  国家大剧院音乐艺术总监吕嘉,是第一位在歌剧故乡意大利担任歌剧院音乐总监和首席指挥的中国指挥家。他高水平的指挥技巧和对意大利歌剧的深刻读解,曾得到意大利音乐评论家的高度赞誉。此次,吕嘉将率领参演该剧的中外歌唱家、国家大剧院合唱团、管弦乐团,以“骑熊士”出版的极为严谨的维也纳版《唐璜》乐谱,原谱原样重现该剧音乐精髓。

  大师级导演、舞台美术家雅尼斯·科克斯,曾获劳伦斯·奥利弗奖、莫里哀戏剧奖。他在为国家大剧院打造歌剧《拉美莫尔的露琪亚》之后,再度加盟国家大剧院制作。在他看来,莫扎特的歌剧《唐璜》侧重于戏剧性,而非人物心理活动,这在当时是极具先锋性的做法。此版制作,他以向“经典”致敬的原则,体现作品在其诞生年代的“先锋”意味。同时,他追求喜剧性与悲剧性的平衡,并以化繁为简的艺术构思,在舞台上构建丰富的戏剧情景。

  据介绍,此版《唐璜》集聚了一批颜值与实力俱佳的中外歌唱家。来自意大利的男中音歌唱家维托里奥·普拉托与国家大剧院驻院歌剧演员张扬共同挑战颇具难度的唐璜这一角色。维托里奥·普拉托非常擅长古典主义时期的歌剧作品,曾在众多世界知名剧院留下耀眼足迹。歌唱家张扬在接到饰演唐璜这一任务后,半年间几乎推掉了其他演出,潜心钻研唐璜这一人物及剧中的音乐,以期精彩塑造该角色。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们