首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
德国文学大师马丁·瓦尔泽新书《寻找死亡的男人》中文版出版
2018年11月06日 18:40 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  浙江文艺出版社新书《寻找死亡的男人》书封。 浙江文艺社供图

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2018年11月6日,记者从浙江文艺出版社获悉,德国国宝级作家、毕希纳奖得主马丁·瓦尔泽最新长篇小说《寻找死亡的男人》中文版2018年10月由浙江文艺出版社“KEY-可以文化”推出,这也是浙江文艺“马丁·瓦尔泽作品系列”继《恋爱中的男人》《迸涌的流泉》《批评家之死》之后推出的又一部瓦尔泽重磅作品。小说讲述了一位年迈的成功商人特奥·沙特遭遇挚友背叛、公司破产的经历,对于爱情和衰老的思考,延续了《恋爱中的男人》的主题,却又比《恋爱中的男人》更加推向极致和深入。

  小说从一个72岁的老人特奥·沙特写给一位不具名的“作家先生”的信件开始, 72岁的成功商人兼畅销书作家特奥·沙特讲述起自己遭遇唯一的挚友背叛和公司在一夜之间破产的经历。绝望之际,因此萌生求死念头的特奥登录互联网上的自杀论坛,认识了一位叫“紫菀”的女士,并向她诉说自己寻死念头的“不可逆转”;而与此同时,特奥在妻子的探戈舞商品店认识了西娜,被西娜的光芒击中;他疯狂地爱上西娜,并打算放弃一切,投奔爱情。然而西娜和他的背叛者之间却存在着出乎意料的复杂关系……

  《寻找死亡的男人》是一部在叙事上极具挑战性的作品。小说由大量信件构成,特奥与作家先生的信件、与紫菀的信件、与西娜的信件等等,在信件中又穿插了特奥创作的文章《论老年》、他对梦境的记述、诗歌、政府报告等。特奥致信的这位“作家先生”在小说中也始终没有揭示真正身份,庞杂丰富的文体形式和叙事的虚实交织从不同的侧面展开了主人公的遭遇及心理过程,无数的片段、思绪、想象,让爱、死亡、背叛、衰老等主题在其间流动。这是一个寻找死亡的故事,但是由寻求死亡开始的叙述最终没有以死亡结束,但却有一句主旨贯穿其中:“没有什么事情是超越美的。”

  马丁·瓦尔泽,德国著名小说家、剧作家,1927年生于德国博登湖畔瓦塞堡,是当代德语文坛中与西格弗里德·伦茨、君特·格拉斯等齐名的文学大师。主要作品有《惊马奔逃》《迸涌的流泉》《批评家之死》《恋爱中的男人》等。瓦尔泽的作品引进中国的这些年,便以其博学、睿智、幽默的文学风格,博得了不少中国作家的佩服和欣赏。2012年诺贝尔文学奖得主莫言就曾说过:“瓦尔泽的文字,机智而富有哲理,我深深佩服。” 著名作家李洱也曾称赞瓦尔泽说:“托马斯·曼之后,最伟大的德语作家是谁?当然是马丁·瓦尔泽。他是当代的歌德。”

  瓦尔泽的写作风格独特,擅长以心理分析、借喻、讽刺等手法反映社会真实,他也是公认的语言大师,本书译者黄燎宇曾评价称:“瓦尔泽的语言让诗意和思辨、讽刺和忧伤水乳交融。”“他深谙文学语言的本质,轻外延终内涵,让读者的知识和想象接二连三地受到挑战和刺激。”在《寻找死亡的男人》中,瓦尔泽便以幽默和反讽来表达对衰老和死亡的态度,例如他说:“老年就是一场败仗,不是别的。”“老年是一片荒漠,里面有一块绿洲,名叫死亡。”正是这种文字的机锋和哲思、诗意的交融,使得瓦尔泽对爱情、衰老、背叛等这些人生恒久的命题的思考始终具有鲜明的个人特色和难以企及的深度。

  

   附件:《寻找死亡的男人》中文版新书资料

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们