首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
国家大剧院“国际钢琴系列”11月双星降临
2018-11-06 15:47:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

  青年钢琴家杨·李谢茨基。国家大剧院供图

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)近日,记者从国家大剧院获悉,在2018“国际钢琴系列”接近尾声之际,11月11日、25日,国家大剧院音乐厅将先后迎来两位钢琴家——23岁的青年钢琴家杨·李谢茨基与钢琴大师伊沃·波格莱里奇。他们从艺之初都因演奏肖邦而扬名乐界,却有着截然不同的音乐个性。此次,他们将带来两场风格迥异的独奏音乐会。

  现年23岁的加拿大籍钢琴家杨·李谢茨基继承了父母的波兰血统,具有肖邦的气质。在2010年肖邦诞辰200周年时,肖邦协会发行了李谢茨基在13、14岁时现场演奏的肖邦钢琴协奏曲CD,这张唱片获得了法国古典音乐杂志《音叉》的“发现”奖,李谢茨基也从此走进了国际乐界的视野。2011年,15岁的李谢茨基与德意志留声机公司签约成为其旗下专属艺术家,至今已发行三张专辑。2013年,18岁的李谢茨基作为紧急救场嘉宾,代替钢琴巨匠阿格里奇与阿巴多、莫扎特管弦乐团合作登台博洛尼亚音乐会,演出大获成功,阿巴多五次邀请他返场谢幕。

  李谢茨基的音乐饱含诗意气息,演奏风格有一种超越年龄的成熟与洞察力。他始终坚持忠于乐谱,追求对作品的本真演绎。他认为古典音乐的演奏应该具有神圣感与使命感:“进入音乐厅应该像进入圣殿一样。人们在那儿思考反省,也许离开时便能面貌一新,振奋精神或受到启发。”《BBC音乐》赞扬他的表演“有成熟的乐感”,纽约《时代》杂志则评价他:“让每个音符都变得有意义。”

  11月11日,李谢茨基将在独奏音乐会中带来一套极具浪漫色彩的钢琴小品,三首肖邦夜曲与谐谑曲、舒曼的四首夜曲、拉威尔的《夜之幽灵》、拉赫玛尼诺夫的五首幻想曲。

  波格莱里奇作为一位技术近乎无可挑剔的演奏家,在音乐的表达上始终坚持着其特立独行的“非主流”风格。他早年参加肖邦钢琴大赛时因其独特的演奏风格而引发争议,更使得两位评委辞职抗议,由此成就了他没有获奖却一夜出名的传奇。他的演奏,缓慢的速度、深沉的气息、压迫式的音乐张力、似乎把每个音符都置于“放大镜”下的触键方式,听他的音乐会总是能开启人们对于音乐的想象力。波格莱里奇还是当今琴坛的“重量级”大师,2014年在国家大剧院弹断斯坦威琴弦的经历仍让不少人记忆犹新。

  在11月25日的独奏音乐会中,波格莱里奇将为中国的乐迷们带来一套诚意十足的曲目。莫扎特《B小调柔板》将令观众领略波氏气场与莫扎特的奇妙碰撞。李斯特作品是波格莱里奇的“拿手菜”之一,本场音乐会中,他将以高超的技巧、浓郁的情感演绎李斯特的《B小调奏鸣曲,G178》。舒曼也是波格莱里奇较为钟爱的作曲家之一,舒曼惯于以钢琴的思维写作交响乐,而波格莱里奇则是倾向于以交响乐的思维演奏钢琴,波格莱里奇在与德意志留声机签约后录制的第一张独奏唱片就是舒曼的《交响练习曲》,此次他将再度献上这部经典之作。

分享到: 0 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们