首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
收藏家汪世林向国家大剧院捐赠431张珍贵黑胶唱片
2018-11-05 18:30:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

  活动现场,国家大剧院副院长赵佳琛(左)与收藏家汪世林共同为捐赠活动揭幕。 国家大剧院供图

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2018年11月3日下午,国家大剧院“走进唱片里的世界”艺术普及教育活动之“百年留声——收藏家汪世林黑胶唱片捐赠活动”在国家大剧院艺术资料中心举行。国家大剧院党委副书记、副院长赵佳琛,北京时代环球国旅董事长、收藏家汪世林,著名男高音歌唱家李光羲等嘉宾出席此次活动。

  活动现场,赵佳琛代表国家大剧院接受了汪世林先生所珍藏的431张黑胶唱片的捐赠,同时向汪世林颁发捐赠证书。

  黑胶唱片是20世纪声音和音乐的重要载体和音乐格式。在过去的100多年中,中国黑胶唱片作为声音的历史文物,记录了中华民族优秀文化艺术的发展历程,是我国文化艺术发展史的重要组成部分,具有极高的学术研究和社会价值。

  收藏家汪世林作为中国黑胶唱片保护与传承人,一直致力于黑胶唱片的搜集、整理和研究工作。此次汪世林做客国家大剧院“走进唱片里的世界”艺术普及教育活动,不仅现场展示了他所收藏的10台古董级手摇留声机以及20余张黑胶唱片珍品,还讲述了留声机及黑胶唱片的发展历史,回顾过去的100多年里中国黑胶唱片的历史变迁。

  在汪世林捐赠的400余张唱片中,包括多张价值极高的黑胶唱片。其中,由中国唱片公司录制发行于1958年9月的《黄河大合唱》,是中国第一张33转密纹唱片。该唱片由中国人民解放军歌舞团演出,时乐濛担任指挥。汪世林介绍,“这张唱片在收藏领域里十分稀缺,存世量较少,而这张品相极好,实属难得。”另一张珍贵唱片是1932年1月11日由中国四大名旦梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生共同录制的《四五花洞》。《五花洞》是中国传统京剧作品,由四大名旦演唱的就被称为《四五花洞》。“上世纪三四十年代,四大名旦经常同时演戏,但录制唱片仅有一次,这张唱片也被称为唱片博物馆里的镇馆之宝。”汪世林表示。此外,还有《松花江上》《渔光曲》《夜上海》《义勇军进行曲》《歌唱祖国》等珍贵唱片。

  据悉,此次活动举办的三个展览——黑胶唱片珍品展、留声机展和黑胶历史展将持续向公众开放。在大剧院艺术资料中心门外,8个玻璃窗展柜中展示着20张珍贵的黑胶唱片;在艺术资料中心内部的会员区,10个留声机在展台上陈列;在艺术资料中心外部环廊处,37个文字展板介绍黑胶唱片的历史。

  记者了解到,国家大剧院“走进唱片里的世界”艺术普及教育活动,于每周末在大剧院艺术资料中心举行,通过主题讲座、大师见面会、音乐沙龙、唱片签售等形式,以“唱片”为主题为观众深度解析唱片中的作品和艺术家及唱片背后的故事。自2008年推出以来,该活动已成功举办1405场,惠及观众24万余人次。

  国家大剧院相关负责人表示,此次捐赠是民众第一次向大剧院捐赠珍贵的黑胶唱片,不仅丰富了大剧院的艺术资源,也为公众了解黑胶唱片提供了宝贵契机。“国家大剧院将会更好地保护这些历史遗产,并通过黑胶唱片展览、‘走进唱片里的世界’系列讲座等多种形式回馈大众。”

分享到: 0 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们