首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“中科院的担当”主题讲座在京举行
2018-11-02 14:45:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

  开幕式现场播放的讲座主题。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2018年11月1日,在中国科学院建院69周年之际,由中国科学院科学传播局主办、自然科学史研究所承办的“中国科学院的故事——2018首届中国科学院科学节‘中科院的担当’主题讲座”在中科院学术会堂报告厅举行。中国科学院科学传播局局长周德进,中科院郭传杰研究员、王渝生研究员、孙烈研究员等主讲嘉宾出席了讲座开幕式,开幕式由中国科学院自然科学史研究所党委副书记、纪委书记赵力主持。

  周德进在致辞中表达了对参加活动嘉宾的热烈欢迎和对长期以来支持中科院、支持科普工作的各界人士的衷心感谢。他回顾了中国科学院的历史及在不同时期科学院所表现出的“担当”——1949年到1955年,科学院基本建成了科学研究的组织基础、科研队伍的人员基础和科技政策的制定管理基础,为共和国此后十年的科技腾飞夯实了基础,这是草创时期科学院的担当;1956年到1966年,科学院充分发挥“火车头”作用,是各个科学领域发展和“两弹一星”等科技成就的中流砥柱,这是开拓性的历史担当;1978年,共和国迎来了科学的春天,此后40年来,围绕国家“科教兴国战略”、“可持续发展战略”、“创新驱动发展战略”等战略目标,中科院迎难而上,勇于承担党和国家交赋的重要战略使命;新时期,中科院继续承担自己的使命与责任,在多项战略科技任务中发挥了关键作用。

  “2013年7月习近平总书记视察中科院时对我院的肯定、总书记在十九大报告和新年贺词中提及的中科院的科技成就等,都是对我院科技工作者的极大鼓舞,这是科学院在新时期的担当。”周德进表示,回望“科学的春天”和中科院成立69周年来的历史,缅怀前贤、汲取智慧、传承使命、勇于担当、引领未来,深入实施“率先行动”计划,为建设创新型国家和世界科技强国作先锋,为新时代中国特色社会主义伟大事业不断作出应有的重大创新贡献,是科学院人当代的“担当”。

  开幕式后,郭传杰、王渝生、葛能全、孙烈四位专家,分别进行了主题讲座,引领现场听众追忆中科院的历史,缅怀先辈。

  郭传杰研究员以《中科院的历史担当——我所知道的几件事》为题,讲述“863”、“973”、香山科学会议、知识创新工程等在共和国科技史上有重要影响事件的来龙去脉,生动呈现中国科学院作为国家的战略科技力量,在祖国的科技事业发展中“看得远些、走得早些、担得多些、贡献大些”的担当意识。

  王渝生研究员以《席泽宗的故事》为题,从为人、为学、为师等方面,通过生动的事例,展示中国科学史泰斗、天文学家席泽宗院士的风采。席泽宗院士的人生事迹,生动诠释着中科院的科学工作者在学术研究中精益求精、勇攀高峰,在教育工作中诲人不倦、提携后辈,在日常生活中平易近人、宁静淡泊的崇高形象。

  葛能全先生以《钱三强、何泽慧的故事》为题,回顾钱三强、何泽慧伉俪的生活往事和学术成就。他们在日常生活中,坚守简朴淡泊、真实无华,甘做思想境界高尚的“普通人”。他们的故事广为流传,蕴含着科学院人引以为豪的精神力量。

  孙烈研究员以《中国科学院的主力军角色》为题,回顾了在科学院成立、十二年远景规划和重大项目攻关等历史片段中,老一辈科学院人志存高远、勇挑重担、科技报国的光辉事迹。这些事迹,是科学院作为国家战略科技力量,为国奉献、硕果累累、人才辈出的写照。

  活动主办方表示,本次“中科院的担当”主题讲座,旨在通过在中科院的故事,与公众分享中科院的光荣历史、奋发精神和创新成就,共同回顾新中国科技事业艰苦卓绝的发展历程,以此弘扬科学精神和科学文化,牢筑担当意识,鞭策当代科学工作者奋勇向前攀登科学高峰。

  

  附:主讲嘉宾简介

  郭传杰研究员:曾任中国科学院党组原副书记、兼中国科学技术大学原党委书记,中国管理科学学会理事长。第10、11届全国政协委员。第1、2届国家教育咨询委员。曾在中科院化学所长期从事高分子化学、计算化学研究,在化学及科技战略研究领域获国家科委、中科院一、二等科研成果奖7项,发表学术论文、文章100余篇,编著或主编《计算化学:方法与应用》等书籍10余册。

  王渝生研究员:科学史专家、中国科学院自然科学史研究所原副所长、中国科技馆原馆长、党委书记,第七届北京市科协副主席。曾入选“中国十大科技人物候选人”。著有《自然科学史导论》《郭守敬》等,发表论文100余篇。

  葛能全先生:曾长期担任钱三强的专职秘书、历任中国科学院党的核心小组秘书、办公厅文书处副处长、办公厅副主任、学部联合办公室副主任、中国工程院党组成员、秘书长等职。

  孙烈研究员:现为中国科学院自然科学史研究所研究员、近现代科技史研究室副主任。参与了“重大科技创新案例”、“聚智:中国科学技术的回顾与前瞻”、“科技革命与国家现代化”等项目。曾发表《制造一台大机器——20世纪50-60年代万吨水压机创新之路》、中国科技发展60年成就回顾等论著与文章。

分享到: 0 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们