首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“坐标2018”名家圆桌之“重新思考中国方位”研讨会在京举办
2018年10月31日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 潘玥斐)当今世界正面临“百年未有之大变局”,中国究竟处于何种历史方位?未来何去何从?为了探讨这些重大问题,北京师范大学北京文化发展研究院10月27日在京举办“坐标2018”名家圆桌之“重新思考中国方位”研讨会。

  中共中央党校教授韩庆祥认为,当代中国发展的历史方位,具体而言,可以理解为以下几个方面:当代中国正步入发展起来以后的历史方位;当代中国正处在整体转型升级的历史方位;当代中国正处在由大国成为强国的历史方位;当代中国正处在日益走进世界舞台中央,或者走进世界历史的历史方位;当代中国正处在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的历史方位。

  中国人民大学国际关系学院教授金灿荣对习近平总书记的“百年未有之大变局”论断进行了思考。他认为,这一论断蕴含如下三个方面的内容:第一,原来西方主导的国际体系开始发生变化,世界格局由西方独霸走向东西平衡;第二,西方内部问题显现;第三,人类正在经历第三次工业革命和第四次工业革命的转换期,可能带来世界格局的变动。今天的中国最主要的一个定位,就是中国是一个实现了伟大的中国工业革命的国家。在工业文明时代,工业能力决定国家命运,只有掌握现代工业命运才能掌握自己的命运。

  北京师范大学哲学学院教授张曙光表示,当前,中国推进构建人类命运共同体的一个前提,是由传统的同质化整体转变为具有一定异质性的充满生机与活力的有机体。经过面向现代化、面向世界、面向未来的改革开放的坚持不懈的发展,中国也将作为东方最大的民族共同体,与亚洲各民族实现深度的交往、融合,并在与西方的交涉竞争中形成互动互补的关系,从而对世界文明做出自己独特的贡献。

作者简介

姓名:潘玥斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们