首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
《未来已来——数字化时代的商业模式创新》新书交流会在沪召开
2018年10月31日 11:03 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《未来已来--数字化时代的商业模式创新》新书交流会会议现场 中信出版社/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)10月20日,由中信出版社和世纪盟共同举办的 《未来已来——数字化时代的商业模式创新》新书交流会在上海举行。

  原复旦大学出版社社长贺圣遂,上海开放大学教授鲍鹏山,同济大学经济与管理学院、上海财经大学金融学院教授闻岳春等参加新书发布会,并以数字化时代对企业商业模式的影响和发展趋势为背景,结合当下的经济环境,以“向数字化时代致敬”为主题,从不同的角度作了对数字化时代中企业转型与发展的专题发言。

  贺圣遂认为,做出版有机会向最有创造性的、最有思想的、最有个性的、最有棱角的精英学习,出版人的工作就是发现天才,并使他们的思想、知识、文化得到传播。

  鲍鹏山以“与时消息”为题,以看图说话的方式做主题发言。他用漫画生动地解读了现在企业环境的变化过程和目前面临的形势,他表示,在场的企业家在改革开放40年中共同创造了财富,也带动了国家进步。但发展不是一帆风顺的,企业家在发展不顺利的时候,应该“与时消息,好好读书,多多充电,修身养性”,积极思考企业身处数字化时代该如何“像高空落下的猫一样调整姿势”,寻求突破。

  闻岳春从当下复杂的国内外环境谈起,简单对比了介欧美国家和中国传统的财富法和保富法,分享了当前形势下个人和企业应该如何保住财富以及对不确定的未来的应对策略。他详细分析了现阶段基金、房产、外币、黄金等投资的利弊,并认为,目前国际经济形势复杂,我国目前的外部不利因素增多,从金融投资角度来说,往日的常规投资渠道难度增加,要避免投资或少投资一些高风险的资产,以保全自己,培养下一代也不失为一个重要的投资方向。

  随后,企业家代表们也分别结合自己的企业管理经验与实践和大家分享了“互联网+”时代企业的改革以及商业模式的变革和创新经验。津桥国际董事长赵鹏分享了他22年经营企业的心路历程和企业如何勇于创新,由传统型企业转型为生态型企业的经验心得;浙江人本集团董事长陈思钱分享了在企业只有几十个人的情况下,他如何投资团队打造正规军,从而使企业获得飞速增长,在“中国制造2025”中赢得一席之地;优智链医疗资源生态创始人林君分享了企业如何与时代脉搏同频共振,抓住国家历史性机遇,先人一步布局商业模式,从而取得先发优势的成功经验。

  鲍舟波将多年来经过实践的咨询培训实战经验凝结成六个章节,旨在于数字化时代的大背景下,帮助中国的成长型企业成功转型,真正找到适合自己的商业模式创新之路。他认为,从人类历史来看,所谓革命本质上就是效率之战,用高效率打败低效率。农业革命、工业革命莫不如此,而数字化又一次为社会带来了整体效率的大幅提升。淘宝靠免费和体验赢得卖家、靠支付宝和广告赢得买家、用集市和旺旺打通买家卖家,最终淘汰了“老大哥”eBay易趣;去哪儿打破旅游票务市场老大哥携程的“整进散出”方式,采取了平台模式;Uber以共享概念介入到传统的出租车行业,通过数据和算法来实现司机与乘客之间的最优匹配;小米利用消费者的热情参与实现了C2B的反向定制,完成了去中介的革命,成为第一家不打广告、不做渠道就能实现赢利的手机品牌……数字化时代下,仅有好的产品已经无法撼动行业的格局了,几乎所有对旧有格局的颠覆都需要在商业模式上做出创新。

  鲍舟波详细解读了数字化时代的三大趋势——流量趋势、技术趋势、商业趋势,指出在时代大趋势背景下,中国正面临前所未有的历史机遇,对于个人而言,和中国梦一起同频共振才是最大的商道。鲍舟波分析了企业家应承担的责任。今天很多企业遇到的困境,并不是市场困难变大了,而是企业家精神的萎缩退转,企业战略的核心是认识事业的本质,而企业家必须保持一颗清净和庄严的心。 企业的情况是千变万化的,只有充分把握当前的数字化机遇,对懒人经济、共享经济、平台模式、免费模式这些流行的商业模式有所了解,才能设计出符合趋势发展和企业实际的商业模式来完成转型。

  《未来已来:数字化时代的商业模式创新》结合18种落地方法,39个知名企业的商业模式创新案例,将商业模式创新核心概述为明确价值主张、重构业务结构、优化赢利模式三部曲:明确价值主张,即明确产品和客户之间的价值关系,明确产品为客户所创造的价值;业务结构,即利益相关者之间的价值关系。在数字化时代,重构业务结构要遵循三大基本原则——轻资产、去中介、高效率,基于企业与客户、供应商、渠道商、员工四大关系做出相应的调整;赢利模式,即成本和收入的结构问题,优化赢利模式可采取四种方式:结构性优化成本、结构性优化收入、收入多频化、收入多元化。商业模式在发展过程中,离不开数字时代下环境变化的影响。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们