首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“歌唱北京”新作品音乐会即将在国家大剧院奏响
2018-10-10 13:29:00 来源:中国社会科学网 作者:杨崇海

10月9日,演职人员在紧张的排练中。

  中国社会科学网讯(记者 杨崇海)10月11日,由北京市委宣传部与国家大剧院联合主办,以聚焦“新时代、新北京”为主题的“歌唱北京”新作品音乐会将在国家大剧院音乐厅拉开帷幕。

  音乐会的上半场,我们将领略到八首北京主题的新委约歌曲作品的世界首演,艺术家们从各自不同的角度表达了对北京这座城市的热爱之情。歌曲包括陈小奇作词、印青作曲的男高音独唱《我的北京》;王晓岭作词、印青作曲的女中音独唱《北京之夜》;王晓岭作词、臧云飞作曲的女高音和男高音二重唱《新新的北京》;尹相涛作词、杨帆作曲的男中音独唱《以梦为马》;乔方作词、郝维亚作曲的女高音和女中音二重唱《北京圆舞曲》;屈塬作词、蔡东真作曲的女高音独唱《京城谣》;廖勇作词、赵季平作曲的二重唱《北京之邀》以及屈塬作词、张千一作曲的合唱曲《北京》。

  在音乐会的下半场,我们将欣赏到钢琴与乐队《北京颂》和交响合唱《北京大合唱》(选段)。由杜鸣心创作的钢琴与乐队《北京颂》在 2017 年国家大剧院新作品音乐会上首演后由作曲家进行了再度的修改提高,该作品通过钢琴为载体展现了北京建设飞速发展,城市面貌日新月异,迈入了发达国际大都市行列的新时代特征,担任钢琴独奏的依然是该作的首演钢琴家袁芳。《北京大合唱》由剧作家邹静之及作曲家孟卫东、唐建平共同创作,是一部以北京的中轴线为内容展现北京城历史人文、民情风貌的大型交响合唱作品,展示了北京世界文化名城的鲜明烙印。本场音乐会将呈现由孟卫东创作的该作第三乐章《天桥》中 “玲珑塔”的选段,和唐建平创作的第五乐章《钟鼓楼》中“钟鼓楼”的选段,以上两段均是世界首演,该作品将于 2019 年国家大剧院音乐厅完整演出。

  本场音乐会将由著名指挥家、国家大剧院音乐艺术总监吕嘉携手女高音歌唱家么红、张宁佳、李欣桐、李梦佳,男高音歌唱家金郑健、王凯,女中音歌唱家董芳、杨燕婷,男中音歌唱家刘嵩虎,钢琴家袁芳,西河大鼓演员赵宁、京剧演员刘明哲以及国家大剧院合唱团、国家大剧院管弦乐团共同演绎。

分享到: 0 (责编:李中平)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们