首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
2018丝路文保科技论坛西安开幕
2018年09月08日 09:23 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号

内容摘要:9月7日,由陕西省文物局主办,陕西省文物保护研究院、陕西省博物馆协会承办,陕西省文物保护科技创新联盟、丝绸之路文化遗产保护工匠联盟协办,以“科技文博,融合创新”为主题的“2018丝绸之路文化遗产保护利用科技合作论坛暨展览”,在西安拉开帷幕。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)9月7日,由陕西省文物局主办,陕西省文物保护研究院、陕西省博物馆协会承办,陕西省文物保护科技创新联盟、丝绸之路文化遗产保护工匠联盟协办,以“科技文博,融合创新”为主题的“2018丝绸之路文化遗产保护利用科技合作论坛暨展览”,在西安拉开帷幕。

  围绕文物保护修复与科技创新、信息技术背景下的智慧博物馆建设、博物馆展陈设计与空间规划、博物馆文创设计开发与经营管理等议题,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)巡视员罗静从“十三五”国家文物科技保护事业发展和规划层面进行政策解析;中国博物馆协会相关专家分析探讨了全国博物馆行业当前和未来面临的机遇与挑战;匈牙利国家博物馆贝思文博士分享了匈牙利与丝绸之路沿线地区源远流长的人文交流;陕西作为全国文物大省介绍了近年来在文物保护利用、对外交流合作等方面取得的成果。论坛还邀请了敦煌研究院、中国丝绸博物馆、南京博物院、江苏省美术馆、新疆博物馆、陕西历史博物馆、秦始皇陵博物院、陕西省文物保护研究院、浙江大学、西北大学等全国重点博物馆、文保科研单位和高校学术机构等15位知名专家为代表们分享了前沿思考和工作经验。

  “文物保护修复与科技创新”“博物馆规划设计——博物馆这座大house/museum city该怎么样建?”“信息技术浪潮中的智慧博物馆建设与发展”“博物馆陈列设计新思考”“博物馆如何应对博物馆教育热”“你和展品之间差一束恰到好处的光”“文博创意设计——博物馆如何破解文创困局”“让文物活起来——博物馆新媒体应用沙龙”……针对新技术、新信息条件下我国文博工作领域当前面临的前沿热门话题,与会专家互相交流解决这些问题的探索和实践。

  展览作为本届论坛的重要组成部分,共有11家陕西主要博物馆向公众展示博物馆文物保护成果和炙手可热的博物馆文创产品。丝绸之路文化遗产保护工匠联盟、丝绸之路文物科技创新联盟、陕西省文物保护科技创新联盟、陕西省文物保护研究院、陕西省考古研究院、陕西文物数据中心、陕西省文物保护工程公司、陕西省文化遗产研究院等30个国家文物局全国重点科研基地、7所陕西重点高校科研机构、4家陕西省重点文物保护与考古科研单位向业界展示最新文物保护利用科研成果。

  “党的十九大进一步明确了科技创新的重要性。科学技术在文物保护利用领域的重要作用日益凸显,探索建立跨学科、跨领域、跨行业、跨部门的协同创新,已成为当前及未来文物保护利用的必然趋势。”陕西省文物局局长罗文利表示,此次论坛的召开,必将为我们开阔视野,创新思路,为文物科技保护工作增动能、提速度。

  “2018丝绸之路文化遗产保护利用科技合作论坛暨展览”是第九届中国西部文博会的组成部分。本届文博会共有1场展览、1个主论坛、4个分论坛和相关赛事、演出、推介会等多项配套活动,共有来自12个国家800余家展商参展。

 

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们