首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“民政部直接登记社会服务机构诚信自律承诺书”集体签署仪式在京举行
2018年08月03日 18:27 来源:中国社会科学网 作者:谢德 字号
关键词:民政部;社会服务机构;诚信自律

内容摘要:2018年8月3日上午,民政部组织开展了“民政部直接登记社会服务机构诚信自律承诺书”集体签署仪式。30家在京民政部直接登记社会服务机构法定代表人参加仪式并现场签署了“诚信自律承诺书”,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付出席签署仪式并讲话。

关键词:民政部;社会服务机构;诚信自律

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 谢德)2018年8月3日上午,民政部组织开展了“民政部直接登记社会服务机构诚信自律承诺书”集体签署仪式。30家在京民政部直接登记社会服务机构法定代表人参加仪式并现场签署了“诚信自律承诺书”,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付出席签署仪式并讲话。

签署仪式现场 本网记者 谢德 摄

  签署仪式上,中诚公益创投发展促进中心、福棠儿童医学发展研究中心代表,围绕如何自觉自愿遵守“诚信自律承诺书”作了发言;中联肝健康促进中心代表所有到场社会服务机构宣读了“诚信自律承诺书”。行走中国公益俱乐部、云海画院、当代社区发展与治理促进中心、当代书法篆刻院、明德公益研究中心、天恩蒙特梭利教育研究院、新世纪管理科学与工程研究院、中保养老服务教育学院、蓝智海洋生态技术研究中心、中联口述历史整理研究中心、新华青少年儿童食品质量研究发展中心、现代职业教育研究院、品牌中国战略规划院、中智科学技术评价研究中心、泛海美术馆、金台文院、朝阳行动乡村服务创新中心、民生书法艺术馆、中致社会发展促进中心、赛思健康科学研究院等民政部直接登记社会服务机构的法定代表人或者负责人参加了仪式。

  詹成付在总结讲话中指出,民政部专门组织这次“诚信自律承诺书”签署仪式,主要有三个目的:一是向全国宣誓民政部直接登记社会服务机构自觉遵守“诚信自律承诺书”的信心和决心,推动各民政部直接登记社会服务机构将“诚信自律承诺书”的各项规定内化于心、外化于行。二是充分展现民政部直接登记社会服务机构的示范带动作用,给省、市、县各级民政部门登记的社会服务机构作出表率,形成一级带一级、一级看一级、相互比学赶超的良好氛围,推动整个社会服务机构队伍诚信自律水平不断提升。三是加大宣传力度,向全社会广而告之,全面加强社会监督,着力打造“诚信受褒扬、失信受惩戒”的良好环境,推动社会服务机构以诚信自律赢得社会的信任和支持。

签署仪式现场 本网记者 谢德 摄

  对于社会服务机构的整体定位和改革发展,詹成付在讲话中围绕“我是谁”“为了谁”“依靠谁”这三个基本问题,进行了阐述和回答。第一,关于“我是谁”。从性质上看,社会服务机构属于为公益目的以捐助财产设立的捐助法人,具有非营利性、公益性、服务性等基本特征,社会服务机构要做到诚信自律必须坚守捐助法人的法律规定。第二,关于“为了谁”。社会服务机构作为捐助法人,其设立目的是为了发展公益事业,也就是要致力于尽可能为社会提供更多、更优质的公共服务,致力于尽可能满足人民日益增长的美好生活需要,社会服务机构要做到诚信自律必须坚守设立时的“初心”和宗旨。第三,关于“依靠谁”。社会服务机构要实现自身宗旨和公益目的,必须要内外结合、共同发力,一方面要依靠包括社会组织党的建设在内的自身建设,提升自律自治水平;另一方面要依靠外部约束和监督,靠制度形成刚性约束。最后,詹成付希望每一个民政部直接登记社会服务机构,都要时刻牢记“我是谁”“为了谁”“依靠谁”这三个问题的答案,要以更加强烈的历史使命感、更加昂扬奋进的精神状态,以对事业的热情、对工作的激情、对群众的深情做好各项服务工作,要力争成为有效承担服务职能、提供一流服务的品牌性社会服务机构,力争成为全国42.5万家社会服务机构这座“金字塔”塔尖的一面旗帜。

 

作者简介

姓名:谢德 工作单位:中国社会科学杂志社事业发展中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们