首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“金建方:《人类的使命》生态主义丛书新书发布会”在京举行
2018年08月01日 20:48 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:金建方;人类的使命;生态主义

内容摘要:2018年7月27日,由东方出版社与苇草智酷联合主办的“金建方:《人类的使命》生态主义丛书新书发布会”在北京中国科技会堂举行。《人类的使命》和《生态主义主张》的作者金建方出席了发布会并作主题演讲,来自各界的专家学者及媒体记者参加了发布会,会议由东方出版社、新出版实验室创始人兼首席实验师许剑秋主持。

关键词:金建方;人类的使命;生态主义

作者简介:

新书发布会现场 本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2018年7月27日,由东方出版社与苇草智酷联合主办的“金建方:《人类的使命》生态主义丛书新书发布会”在北京中国科技会堂举行。《人类的使命》和《生态主义主张》的作者金建方出席了发布会并作主题演讲,来自各界的专家学者及媒体记者参加了发布会,会议由东方出版社、新出版实验室创始人兼首席实验师许剑秋主持。

  金建方教授现任加拿大AltaNatural公司首席执行官、世界生态社会科学协会会长,兼任上海超序系统研究所研究员。他早年就读于南开大学经济系,毕业后在国务院机关任职,1985年赴美国自费留学。他长期从事工商业实践活动,直接观察当代社会变迁的前沿动态,捕捉最新经济信息。在此基础上深入分析,独立思考,追溯历史,探究未来,因而形成了较为完整的理论体系。

  在演讲中,金建方教授详细介绍了《生态主义主张》和《人类的使命》这两本书的内容,对生态文明,生态主义经济、政治、社会等各项主张,以及生态社会等概念做了科学阐述。他还将“生态主义社会主张”进行展开,提出一整套全新的社会思想体系。他认为,如今世界开始了第二次根本性巨变——智能大爆发(Intelligence Explosion),人类需要审视自身命运、重新明确其在自然界中的定位,“人类会也不得不开始肩负起维护地球生态圈的历史使命。”

  金建方说,《人类的使命》论证了目前发生在世界范围内的重大变革,从新的视角提出了全新的理论。该书以人类的基本使命为核心,勾画出一个既符合当前改革的需要,又适用于未来社会的系列人文思想轮廓。这其中包括世界观、方法论、信仰、价值观、伦理观、道德观、修身、益行和养生等。该书涵盖了人与自然、人与社会、人与自身的三大关系。

  金建方表示,“《人类的使命》是一本老少咸宜、雅俗共赏的书。它可以为儿童启蒙,为少年求知,为青年立志,为成年立业,为壮年建功,为老年养生。它可以作为人生旅程中的终身伴侣。”

  在嘉宾评议环节,南开大学跨国公司研究中心主任、南开大学学术委员会常务副主任冼国明,中国人民公仆网总编李经营,金融博士、原中国人民银行研究局金融研究所研究员、《中国武学》作者邱海洋,苇草智酷创始合伙人、信息社会50人论坛执行主席、财讯传媒集团首席战略官段永朝等,与金建方教授展开对谈,进行读书分享,并发表了个人观点。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们