首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“全国图书馆文化创意产品开发联盟”举办首届年会
2018年07月30日 17:08 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:图书馆;文化创意产品;联盟

内容摘要:记者获悉,由中国国家图书馆、辽宁省图书馆共同主办的“全国图书馆文化创意产品开发联盟年会暨图书馆文化创意产品开发培训班”于7月23日至27日在辽宁省图书馆举行。

关键词:图书馆;文化创意产品;联盟

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)记者获悉,由中国国家图书馆、辽宁省图书馆共同主办的“全国图书馆文化创意产品开发联盟年会暨图书馆文化创意产品开发培训班”于7月23日至27日在辽宁省图书馆举行。

  中国国家图书馆副馆长兼国家典籍博物馆常务副馆长李虹霖,文化和旅游部文化产业司企业发展处处长马力,辽宁省文化演艺集团党委委员、常委、副主任王筱雯,文化和旅游部公共文化司事业发展处刘惟杰等出席会议并讲话。

  李虹霖在讲话中回顾了联盟的成立历程和联盟秘书处近一年来的工作,希望“联盟”以文化事业、文化产业和旅游的深度融合为契机,加强协作,打造集产品设计、生产、营销等于一体的全生态文创产业链,让“书写在古籍里的文字都活起来”。

  据介绍,此次会议系“联盟”成立以来举行的首届年度会议。在正式大会之前,经过37家发起馆会议讨论通过,26家省市级图书馆将加入“联盟”,图书馆文创聚合效应逐渐形成。会议总结了“联盟”年度工作情况,并讨论通过了2018-2019年度重点工作,包括:完成“全国图书馆文化创意产品一体化平台”建设并完全投入使用;与上海自贸区艺术品交易中心合作,以联盟名义开通天猫旗舰店;举办文创开发主题对接会;组织开展以联盟成员馆为基点的青少年研学旅游活动;举办首届“典籍杯”图书馆文化创意产品设计大赛等等,为联盟未来的发展指明了方向。

  为期3天的图书馆文化创意产品开发培训班在大会后举行。培训邀请了文化和旅游部文化产业司企业发展处负责人、业界专家、企业代表等,分为专题讲座、行业对话、示范讲解及经验分享几个版块,围绕政策解读、IP授权、文创产品开发设计以及“联盟”线上销售平台等内容开展授课;同时,金陵图书馆等成员馆的文创经营负责人向与会者分享了自身的经验。此次培训旨在加强联盟成员馆之间的联系,帮助“联盟”新成员快速融入适应,提升各馆文创从业人员的专业水平,启发、探索文创开发经营的发展模式。

  中国国家图书馆相关负责人表示,“联盟”成立不到一年时间,近30家成员馆经历了文创产品从无到有的过程,54%的成员馆建立了专职文创机构;而借助“互联网+”思维的“全国图书馆文化创意产品开发一体化平台”也在加紧研发建设中,平台可提供创意素材库和文创产品数据库储备,有望于今年下半年上线运营,为提升全国图书馆文创产品生产加工能力、辅助产品运营推广等提供巨大助力。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:中国社会科学报新闻中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们