首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
国家大剧院制作莎士比亚话剧《暴风雨》八月上演
2018年07月11日 18:14 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:国家大剧院;莎士比亚;暴风雨;话剧

内容摘要:

关键词:国家大剧院;莎士比亚;暴风雨;话剧

作者简介:

国家大剧院版莎士比亚话剧《暴风雨》发布会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)7月10日,国家大剧院制作话剧《暴风雨》首轮演出新闻发布会在京举行。该剧将于8月9日至15日在国家大剧院上演,助力2018国家大剧院国际戏剧季。

  莎士比亚话剧《暴风雨》于1611年完成,该剧是莎士比亚创作后期的集大成之作,充分体现了他对人类未来世界的美好设想。在完成《暴风雨》之后,1616年,莎士比亚因突发疾病去世,该剧也成了他有生之年独立完成的最后一部作品,被世人称为“诗的遗嘱”。在这部作品中,莎士比亚将自身的人文主义理想寄托在主人公濮思洛身上——他虽被放逐却法力无边,他被仇人陷害却心胸博大,体现了整部剧关于宽恕与和解的命题,传递了平等、仁爱、自由的精神。

  发布会上,国家大剧院副院长赵铁春表示,话剧《暴风雨》将是国家大剧院继《仲夏夜之梦》《哈姆雷特》《李尔王》《威尼斯商人》之后,全新制作推出的第五部莎剧力作,“这部剧将带领观众深入莎士比亚的精神世界,传递莎剧原汁原味的精髓与魅力”。

  据介绍,话剧《暴风雨》将由国家大剧院与皇家莎士比亚剧团“莎剧舞台本翻译计划项目”共同呈现。《暴风雨》选用的是“莎剧舞台本翻译计划”中翻译家苏国云的新译本,该译本从台词、动作、场景等方面更加适应戏剧化呈现。

  国家大剧院还特别邀请来自英国的著名戏剧导演提姆·修普担任该剧执导,提姆·修普曾执导过多部莎士比亚戏剧作品,有着丰富的莎剧执导经验。提姆·修普在发言中表示,“《暴风雨》这部戏很老,但也很新,戏中总是充满着惊喜,它展现着‘我们是谁’这个命题,让我们感受到现实、生活乃至死亡的意义。所以我认为我们必须向观众展现全新的观剧体验,为大家打造一次刻骨铭心的体验。”

  旅英美籍作曲家巴里·甘伯格则将作为音乐指导/作曲加盟本次制作,他为这部话剧量身打造了具有奇幻色彩的现场音乐,并将由图力古尔·刚子、马远两位音乐人共同进行现场音乐表演。巴里·甘伯格在谈到该剧的音乐风格时表示,“《暴风雨》中的国度充满了神奇与赞叹,表现了自然与超自然的相互碰撞。我们抛弃音乐本身具有的‘套路’,给予观众一种他们从未有过的声音体验。”

  在剧中饰演“濮思洛”一角的是中国戏剧家协会主席、北京人民艺术剧院著名表演艺术家濮存昕,他在谈到《暴风雨》的制作和排演过程时说,“《暴风雨》从剧目策划到制作阶段,大剧院各部门专业化的集合,也预示着这部戏将是今年最值得期待的剧目之一,在我看来也是献礼改革开放40年的佳作。莎士比亚的作品是多意的、丰富的,所以排练中,我们希望能找到一种和谐的呈现方式,它仅仅属于我们这部作品,属于我们中国的《暴风雨》。”

  据悉,国家话剧院演员蔡鸿翔将在剧中饰演老臣贡赛罗,他曾出演过《末代皇帝》《本命年》《飞越老人院》等一批耳熟能详的影视剧作品;而在剧中出演濮思洛女儿、少女美兰德一角的则是北京人民艺术剧院的青年演员李小萌,她曾在国家大剧院原创话剧《样式雷》中饰演“桂枝儿”;曾在《仲夏夜之梦》《哈姆雷特》《李尔王》《威尼斯商人》四部国家大剧院制作莎士比亚话剧中有着精彩表现的国家大剧院戏剧演员队也将再次出演《暴风雨》一剧。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们