首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
加快中国企业大数据平台建设 北京大学企业大数据研究中心揭牌仪式暨企业大数据学术研讨会举行
2018年06月29日 14:32 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 黄亚楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽 实习记者黄亚楠)为更好地促进企业大数据的融合、开发和应用,6月28日,由北京大学企业大数据研究中心主办的企业大数据学术研讨会暨研究中心揭牌仪式在京举行。北京大学副校长王博、北京大学国家发展研究院院长姚洋、北京大学中国社会科学调查中心主任李强出席会议并致辞。

  北京大学国家发展研究院国家“千人计划”讲座教授张晓波表示,无论是政府决策还是企业决策,对于作为市场运营主体的企业的真实运行情况存在着巨大的数据需求,由于当下相关部门之间尚未形成对于企业数据的有效分享,在企业数据的供给和需求方面存在不平衡的状况。急需搜集整合企业大数据和调查数据,构建全面反映中国企业创建运营环境的数据库,从而服务企业投资、政府决策和数据研究的需求。

  “中国的发展是在全球发展当中是一个很特殊的现象。所以西方很多的理论有些地方很难解释。所以它就需要去调查我们的实情,在实际的数据基础上得出我们自己的结论。”北京大学经济与管理学部主任张国有认为,对于社会科学研究工作来讲,第一重要的是有数据支撑的调查研究,第二重要的是要在数据基础之上、在事实当中总结出规律性的研究成果,第三重要的是要有真知灼见,要有真问题,做真研究,得到真结论,也是研究中国发展道路的非常重要的前提和经验。

  据了解,会议期间还发布了北大朗润龙信创新创业指数、中国风险投资演化及现状研究报告和中国商事制度改革成效研究报告。

作者简介

姓名:唐红丽 黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们