首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
上海对外经贸大学国际发展合作研究院揭牌
2018年06月08日 19:46 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 査建国 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张君荣査建国)6月 8日,由上海对外经贸大学主办,上海对外经贸大学国际发展合作研究院、中国国际发展研究网络、上海市国际贸易学会联合承办的上海对外经贸大学国际发展合作研究院揭牌仪式暨“中国的国际发展合作:新时代新挑战新战略”高级研讨会.而我国相关智库也急需配合中国对外开放的新形势和“一带一路”国际合作的推进,加强国际发展合作的理论与政策研究,建立国际发展合作信息交流及研讨的平台,同时为我国培养国际发展合作的专业人才。据悉,配合中国对外开放的新形势和“一带一路”战略以及中国国际发展合作工作在新时期新时代的推进,上海对外经贸大学创设了实体性研究机构——上海对外经贸大学国际发展合作研究院(International Development Cooperation Academy)。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者张君荣 査建国)6月8日,由上海对外经贸大学主办,上海对外经贸大学国际发展合作研究院、中国国际发展研究网络、上海市国际贸易学会联合承办的上海对外经贸大学国际发展合作研究院揭牌仪式暨“中国的国际发展合作:新时代 新挑战 新战略”高级研讨会,在上海对外经贸大学举行。一批来自复旦大学、南开大学、厦门大学、四川大学、中央财经大学、上海大学、浙江师范大学、中国社会科学院、上海国际问题研究院等在该领域拥有卓越影响力的著名专家和知名学者以及世界银行、联合国开发计划署等国际机构的专家出席了本次会议并对中国国际发展合作问题进行了讨论。

  2015年9月26日国家主席习近平在纽约联合国总部出席了联合国发展峰会并发表题为《谋共同永续发展做合作共赢伙伴》的重要讲话,强调国际社会要以2015年后发展议程为新起点,共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,努力实现各国共同发展。在“一带一路”倡议下,在中国改革开放的新时代,我国将继续发挥负责任大国的作用,加大对发展中国家,特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。

  2018年4月18日,我国将商务部、外交部等对外援助有关职能整合,组建国家国际发展合作署,作为国务院直属机构。国家发展合作署成立之后,从政府层面,急需整合中国国际发展合作资源,构建中国的国际发展合作政策和执行体系,加强对外援助的战略谋划和统筹协调,更好服务于国家外交总体布局和“一带一路”等倡议;而我国相关智库也急需配合中国对外开放的新形势和“一带一路”国际合作的推进,加强国际发展合作的理论与政策研究,建立国际发展合作信息交流及研讨的平台,同时为我国培养国际发展合作的专业人才。

  据悉,配合中国对外开放的新形势和“一带一路”战略以及中国国际发展合作工作在新时期新时代的推进,上海对外经贸大学创设了实体性研究机构——上海对外经贸大学国际发展合作研究院(International Development Cooperation Academy)。该研究院是上海对外经贸大学为国家对外开放战略、“一带一路”建设和上海四个中心建设、上海“一带一路”桥头堡建设需要而创设的校级实体性研究机构。研究院的成立旨在加强国际发展合作理论与政策研究,建立国际发展研究平台及交流网络,培养国际发展高端人才。国际发展合作研究院主要依托上海对外经贸大学应用经济学科、法学院、上海市人文社科重点研究基地国际经贸研究所等相关国别及地区研究单位及机构力量,开展国际发展合作各类综合、专题课题研究与决策咨询服务。研究院现有正式编制人员35名,兼职人员26名。专、兼职研究专家队伍具备经济学、国际发展、国际关系、法学等丰富的学科背景,形成了跨学科交叉融合的研究能力。重点研究方向包括:国际发展理论与政策研究;国际发展援助体系研究;援助-贸易-投资关系研究;国际发展融资体系研究;贸易与发展问题研究;金融与发展问题研究;非洲经济与中非贸易投资研究;“一带一路”国际产能合作研究;对外援助及对外投资相关法律研究等。

  揭牌仪式后,与会专家按照四个专题“构建人类命运共同体 赋力世界可持续发展”;“推动国际发展合作,助力“一带一路”建设”;“国际发展援助:政策、执行与协调”;“推动国际发展合作,促进国家高质量发展”深入探讨了新时代中国国际发展合作面临的新挑战和新战略。讨论的问题包括:中国国际发展合作所面临的挑战;建立健全支撑“一带一路”建设的对外援助和开发合作体系;从中非合作论坛的实践看中国国际发展合作的特色和意义;中非发展合作六十年:新时代、新挑战、新战略;全球经济治理视角下的中国与国际发展合作;“一带一路”倡议对国际发展合作的意义与启示;南南合作与共建“一带一路”倡议:思考与建议;南南合作与中国的对外援助特点;“一带一路”国际开发合作中的金融风险防范;我国政策性石油贷款与中俄能源合作;中国对外援助的五个要素;中国对外援助管理体系及其变革;日本政府开发援助管理与执行机构的协调与合作机制;超越发展援助的新型发展合作;国际发展合作与国内产业升级的国际经验与启示等重要议题。

作者简介

姓名:张君荣 査建国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平 张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们