首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
国家图书馆与上海自贸试验区管委会在京签订战略合作协议
2018年06月07日 19:14 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:本网记者吕家佐/摄中国社会科学网讯(记者吕家佐)6月 7日,国家图书馆与上海自贸试验区管委会在北京签订战略合作协议,正式建立合作伙伴关系。上海自贸区国际文化投资发展有限公司作为上海自贸试验区文化产业示范性、公共性服务平台,已初步构建了具备公共服务、通道服务、交易服务和配套服务的全产业链服务体系,配合6.83万平方米、全球最大、安防严密的上海国际艺术品保税服务中心,为产业发展提供全面保障。签约仪式上,文化和旅游部艺术司司长、上海市浦东新区副区长诸迪,国家图书馆馆长、党委书记韩永进,副馆长孙一钢,副馆长陈樱,上海自贸试验区管委会副主任李兆杰,上海自贸区国际文化投资发展有限公司董事长胡环中等领导、嘉宾出席。

关键词:

作者简介:

图为国家图书馆南区文会堂签约仪式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)6月7日,国家图书馆与上海自贸试验区管委会在北京签订战略合作协议,正式建立合作伙伴关系。双方将在IP研发授权、文创产品开发等多领域开展优势互补、互利共赢的合作。

  据介绍,上海自贸试验区享有各项贸易便利化措施,更在新兴的文化艺术产业方面发展迅速。双方将共同依托上海自贸试验区政策优势、文化投资公司雄厚的产业发展基础,以及国家图书馆丰富的典籍馆藏资源和文献挖掘能力,在IP研发授权、艺术品国际通道、文创产品开发、线上线下运营等多个方面开展合作。在此基础上,上海自贸试验区逐步将合作范围扩大至国家图书馆牵头成立的“全国图书馆文化创意产品开发联盟”(以下简称“联盟”),在馆藏资源的创造性开发与文化创意产品的线上经营等方面为“联盟”提供助力。

  国家图书馆作为国家总书库,馆藏文献超过3700万册件,其中珍品特藏不仅继承了南宋以来历代皇家藏书,还有明清以来众多名家私藏。最早馆藏可远溯到3000多年前的殷墟甲骨。敦煌遗书、赵城金藏、永乐大典、四库全书等“四大专藏”以及宋元善本等珍贵藏品世界闻名。近年来,随着“文化强国”战略稳步推进,文化创意产业在经济发展中占有越来越重要的地位。国家图书馆通过自主、联合、授权开发等多种方式,先后开发了600余种文化创意产品,在“北京礼物”等活动中斩获大奖数十项。此外,国家图书馆还于2017年9月,牵头全国37家文创试点图书馆成立“全国图书馆文化创意产品开发联盟”,并陆续举办培训班、创新论坛、优秀校企对接会、联盟文创精品展等,市场影响力日益加强。

  上海自贸试验区设立于2013年,文化产业作为新兴产业,在自贸区的规模不断扩大,产业贸易额连年提升。上海自贸区国际文化投资发展有限公司作为上海自贸试验区文化产业示范性、公共性服务平台,已初步构建了具备公共服务、通道服务、交易服务和配套服务的全产业链服务体系,配合6.83万平方米、全球最大、安防严密的上海国际艺术品保税服务中心,为产业发展提供全面保障。“上海自贸区文化投资公司的创意产品IP授权平台,将以丰富的运作经验和产业资源,为图书馆与文创产业、图书资源与各个产业的融合搭建联通的桥梁,为中国文化的走出去铺设发展平台。”上海自贸试验区管委会相关负责人表示。

  签约仪式上,文化和旅游部艺术司司长、上海市浦东新区副区长诸迪,国家图书馆馆长、党委书记韩永进,副馆长孙一钢,副馆长陈樱,上海自贸试验区管委会副主任李兆杰,上海自贸区国际文化投资发展有限公司董事长胡环中等领导、嘉宾出席。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们