首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
中国高校建设敦煌古藏文文献数据库
2018年05月10日 16:19 来源:新华网 作者:张玉洁 侯韶婧 字号
关键词:古藏文文献;数据库;出版;整理;吐蕃;敦煌文献;著作;西北民族大学;学者;侯韶婧

内容摘要:新华社兰州5月10日电(记者张玉洁、侯韶婧)记者日前从西北民族大学了解到,该校学者自2005年以来整理出版敦煌古藏文文献共31册,基于这些文献资料的数据库正在建设中。“敦煌文献中,古藏文文献有上万卷,数量仅次于汉文文献,这与公元8世纪吐蕃人占领敦煌的历史背景有关。这批整理出版的敦煌古藏文文献,是购买英国国家图书馆、法国国家图书馆的敦煌古藏文文献胶片后,重新编目出版。目前,该校学者正在加紧文献整理及数据库制作工作,预计未来两三年,将实现所有法藏、英藏敦煌古藏文文献的出版。“数据库嵌入了智能检索等功能,建成后将大大方便人们利用敦煌古藏文文献。

关键词:古藏文文献;数据库;出版;整理;吐蕃;敦煌文献;著作;西北民族大学;学者;侯韶婧

作者简介:

  新华社兰州5月10日电(记者 张玉洁、侯韶婧)记者日前从西北民族大学了解到,该校学者自2005年以来整理出版敦煌古藏文文献共31册,基于这些文献资料的数据库正在建设中。

  1900年,敦煌莫高窟出土了6万余卷文献。这些4世纪至11世纪的文献,记录了历史、政治、宗教、民俗等方方面面,涉及汉文、藏文、粟特文、梵文等文字。

  “敦煌文献中,古藏文文献有上万卷,数量仅次于汉文文献,这与公元8世纪吐蕃人占领敦煌的历史背景有关。”西北民族大学海外民族文献研究所副所长才让教授介绍。

  据介绍,敦煌古藏文文献内容丰富,价值重大。文献有历史著作、伦理道德著作、法律文书、社会契约、翻译著作、佛经等诸多种类,其中佛经约占九成。“这些敦煌文献解开了许多吐蕃历史谜题,呈现了吐蕃法典的原始面貌,展示了古代敦煌地区的社会经济活动,反映了不同民族间的文化交往与融合。”才让说。

  20世纪初期,大量敦煌文献流失到英、法、俄等国家。这批整理出版的敦煌古藏文文献,是购买英国国家图书馆、法国国家图书馆的敦煌古藏文文献胶片后,重新编目出版。由于年代悠久、卷帙浩繁、写作不规范等原因,文献辨认难度较大。

  目前,该校学者正在加紧文献整理及数据库制作工作,预计未来两三年,将实现所有法藏、英藏敦煌古藏文文献的出版。“数据库嵌入了智能检索等功能,建成后将大大方便人们利用敦煌古藏文文献。”才让说。

 

作者简介

姓名:张玉洁 侯韶婧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们