首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
重庆大巴山发现大面积“植物界活化石”野生珙桐群落
2018年05月10日 16:19 来源:新华网 作者:周文冲 字号
关键词:珙桐;群落;重庆;城口县;植物界活化石

内容摘要:植物学专家日前在重庆大巴山国家级自然保护区内,发现大面积野生珙桐群落。

关键词:珙桐;群落;重庆;城口县;植物界活化石

作者简介:

  新华社重庆5月10日电(记者周文冲)记者从重庆城口县获悉,植物学专家日前在重庆大巴山国家级自然保护区内,发现大面积野生珙桐群落。这也是城口县自上世纪80年代末以来,首次发现大面积野生珙桐群落。

  珙桐是国家一级保护植物,素有“植物界活化石”美誉。专家介绍,珙桐作为第四世纪冰川期遗存的古老物种,野生种目前仅生存在中国湖北、重庆、四川等地。珙桐树开出的雪白花朵,其两片花瓣犹如展翅白鸽,因此珙桐树也被称为“中国鸽子树”。

  此次大面积开花的野生珙桐群落,在城口县河鱼乡畜牧村两扇门片区。植物学专家介绍,其中两棵珙桐树树龄大约在六七十年,目前正值盛花期。

 

作者简介

姓名:周文冲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们